AlsuRoza

ПЛОДОВЫЕ - НЕ УПУСТИ ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ ! Часть 2

AlsuRoza(Истра)
ПЛОДОВЫЕ - НЕ УПУСТИ ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ ! Часть 2

 Предыдущая часть  поста заканчивалась рассмотрением медьсодержащих препаратов, предназначенных для  ранневесенней обработки плодовых  на основе хлорокиси меди, рассматривался ХОМ.

Не менее распространенным и рекомендуемым является препарат  АБИГА - ПИК, содержащий ту же хлоокись меди, но в виде водной суспензии.

Преимущества препарата:

  • высокая дисперсность действующего вещества позволяет равномерно и более плотно покрывать поверхность защищаемого растения;
  • поверхностно-активные вещества обеспечивают хорошую смачиваемость, а прилипатель позволяет прочно удерживаться на обрабатываемой поверхности и обеспечивает надёжную защиту при неблагоприятных погодных условиях;
  • рекомендуется к применению в антирезистентных технологиях;
  • повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям;
  • способствует образованию хлорофилла;
  • активен при низких температурах;
  • рабочий раствор приготавливается простым смешиванием с водой;

Яблоня, груша, айва:    Парша, монилиоз  Слива, персик, абрикос, вишня, черешня:    Кластероспориоз, коккомикоз, монилиоз, курчавость  

 Декоративные и цветочные культуры :   Ржавчина, пятнистости  



Абига-Пик – фунгицид контактного действия, предназначен для борьбы с комплексом грибных и бактериальных болезней на овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных культурах, виноградной лозе, лекарственных растениях и лесных насаждениях. Опрыскивание  проводится в период вегетации.

Еще один препарат ,который сейчас реализуется двух видов, Ордан СП и Ордан МЦ,  что неплохо знать , увидев его на прилавке.

Ордан СП  – двухкомпонентный фунгицид локально-системного действия для защиты картофеля, томатов, огурцов, лука и винограда от комплекса болезней. В его состав входит  меди   хлорокись 689 г/кг и Цимоксанил 42 г/кг

Препарат Ордан МЦ, где наряду с ХОМ в состав входит манкоцеб.

Ордан МЦ –  также предназначен для защиты картофеля, томатов, огурцов, лука и винограда от комплекса болезней.

Учитывая то,  что  рекомендуются разные  погодные и временные  условия  применения  Ордана СП и Ордана МЦ , обусловленные действием вторых наряду с ХОМ действующих веществ, которые не подходят  для ранневесенней обработки плодовых, то в данном посте можно эти препараты детально не рассматривать. Возможно их иметь в виду при разработке плана защиты при необходимости овощных  и декоративных культур, в частности роз.

Из  медьсодержащих имеются еще препараты, содержащие в основе хлорокись меди.

 Оксихом, ВДГ - преобладающие компоненты препарата – хлорокись меди и оксадиксил. 

Начинают обрабатывать до цветения, после цветения опрыскивают еще 3 раза. Расход – 40-80 г на 10 л.

«Оксихом» – эффективный системно-контактный фунгицид, защищающий растения от болезней, вызываемых грибами класса оомицетов. 

  • В состав препарата входят два действующих вещества отличающихся по характеру и механизму действия. Фунгицидная активность меди оксихлорида зависит от скорости выделения в капли воды на поверхности растений ионов меди . Проникая в спору или конидию гриба, прорастающую в капле воды, ионы меди  приводят к гибели патогена.
  • Оксадиксил быстро поглощается листьями растений , проникая в прорастающую спору или мицелий гриба и  подавляет активные стадии развития грибов.

Спектр действия препарата очень широк . Им обрабатывают такие культуры: картофель; томат; огурец; лук; люцерну; хмель.Считают, что он поможет при следующих проблемах: фитофтороз; макроспориоз; цекроспороз; пероноспороз (ложная мучнистая роса); антракноз; бактериоз; парша; пятнистости; монилиоз; курчавость; милдью.

На плодовых деревьях    эффективен при таких заболеваниях, как парша, пятнистости, монилиоз, курчавость. 

Начинают обрабатывать до цветения, после цветения опрыскивают еще 3 раза. Расход – 40-80 г на 10 л.

 «Оксихом» используют в профилактических целях или при появлении первых признаков заболевания. Препарат не фитотоксичен для растений.
Действие фунгицида достигает максимальной эффективности спустя три дня после обработки и длится около двух недель

Опрыскивание препаратом желательно проводить утром или вечером при температуре воздуха не больше 22-25 °С. 

 Препарат может быть совместим со многими пестицидами , кроме серной извести и сильных кислотных соединений. По другим данным  не используется в смеси с другими ядохимикатами. «Оксихом» нельзя соединять с каким-либо другим средством, тем более с таким, которое не переносит щелочную среду.

«Оксихом» принадлежит к категории контактно-системных фунгицидов и находит применение во внешней обработке листьев и стеблей. При этом действующие вещества справляются и с внешней защитой поверхности растений, и с внутренним влиянием на него,что повышает эффективность препарата, которая не зависит от погодных условий и защищает новые побеги, появляющиеся после непосредственного воздействия средства на растение. По некоторым источникам эффективность  препарата значительно снижается при выпадении дождя после обработки.

Вот пожалуй рассмотрены все основные препараты на основе медь хлорокись. Выбор  препаратов достаточен, но у каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, которые связаны не столько с перечнем обрабатываемых культур и поражаемых ими патогенов , сколько с необходимостью выбора препарата, наиболее подходящего в конкретных  погодных условиях.

Не зря во многих  публикациях отмечается, что  высокий эффект медь хлорокись  дает в зонах с сухим летом, а севернее, в областях достаточного увлажнения, рекомендуется применять органические фунгициды. При применении хлорокиси меди в смеси с органическими фунгицидами из группы дитиокарбонатов уменьшается опасность повреждения культур. В данной смеси органические соединения более токсичны для возбудителей болезней и отличаются большей продолжительностью действия.

 Считается, что Дитиокарбонаты положительно влияют на рост и развитие растений, поэтому их обычно и рекомендуют применять в период интенсивного роста (весной и в начале лета). Это такие препараты как Поликарбацин (полирам);  Дитан, Акробат  (манкоцеб);  Антракол (пропинеб); Ридомил-Голд комбинированный (манкоцеб, металаксил); Кабрио Топ (метирам).

Преимущество производных дитиокарбаминовой кислоты перед неорганическими фунгицидами группы меди – их низкая фитотоксичность.

В запасе на выбор есть еще и более тяжелые препараты из класса Триазолов ,такие как Раёк, Скор, Чистоцвет, Дискор, Плантенол, Хранитель, Медея 

О них поразмышляем в следующем посте. Ведь с чего начать. я так и не выбрала. Пока погода днем хороший плюс, ночью до минуса, и дождь постоянно и непредсказуемо моросит. И хотя есть искушение применить медьсодержащие препараты, важно помнить и 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Медьсодержащие препараты широко используемые  садоводами для ранневесенних профилактических обработок в саду ещё до раскрытия листьев не вызывают привыкания у возбудителей болезней, могут использоваться до 3-4 раз за сезон, но все же не стоит применять их слишком часто, т.к. они высокотоксичны для дождевых червей – полезной почвенной фауны.

И как уже отмечала в первой части поста непосредственно хлорокись меди разлагается почвенными организмами до простейших веществ за 1-6 месяцев. Препарат малоопасен для пчел, но на время обработки и в последующие 5-6 часов их следует изолировать. Снижает численность дождевых червей.  Препарат для большинства культур не фитоциден, но вызывает повреждения некоторых чувствительных к меди сортов яблони, особенно в годы с высокой влажностью, приводящие к усилению летнего листопада и приостановлению роста побегов. 

По материалам:  http://www.pesticidy.ru/active_substance/copper_oxychloride

Понравилось? Лайкни!
3
03:57
124
13:04
Сегодня буду обрабатывать второй раз после мочевины. Все-таки остановлюсь на прошлогоднем варианте Скор (Раек)+Клотиамид+Силиплант. У нас уже на плодовых зеленый конус пошел. Дождь в прогнозе стоит, но на улице солнечно и безветренно. По информации, которая здесь была по этим препаратам, они усваиваются растением и движутся за точкой роста. Силиплант еще усилит прилипательные свойства. Все, поехала.
13:05
На вишнях и абрикосе вместо Скора — Хорус.
15:47
Спасибо, пока просматриваю возможные варианты.
И Скор и Хорус всегда были в ходу, скорее всего определяющим в этом сезоне будет наличие препаратов в привезенном недавно заказе. К сожалению не все нужное там есть.
Скор, Раек — дифеноконазол, Хорус — ципродинил. Применение обоих вишни не спасли.
Мне привезли много препарата Медея. В следующем посте коротко обо всем напишу, что б памятка была.
А Клотиамет я так поняла от вредителей.Он контактно кишечный, отличный у тебя коктейль получается!!! Всем достанется.
А у нас ощущение, что и вредители еще спят, на днях то мороз был по ночам.
15:27
Пришла только что с участка, долго ходила кругами. Небо серое, с неба моросит и довольно прохладно. Ничего в голове так и не уложилось, с чего в такую погоду начать. На соседних участках тоже только подстригают живые изгороди из хвойников и вычесывают газон. Чувствую, что снова сезон начнется с обработки по зеленому конусу. Через пару дней открою розы и там уже будет не до первой обработки плодовых по почкам.
19:00 ()
Алсу, фокус не удался ))). Я все-таки не стала обрабатывать, к вечеру каждый день дождь, перенесла на неделю, думаю еще не опоздаю. Пока посадила прибывшие саженцы из своих заказов — черешню Ревна, алычу Злато Скифов, сливу Дашенька. Еще три черешни едут. Розы приехали тоже из Подворья: не удержалась взяла фирменного Роберто Капуччи (Барни), Бельвью, Карамеллу и Марию Кюри.
20:00
Медея очень интересно — что за препарат.
12:33
Напишу в следующем посте.