AlsuRoza

ПЛОДОВЫЕ - НЕ УПУСТИ ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ! часть 3

AlsuRoza(Истра)
ПЛОДОВЫЕ - НЕ УПУСТИ ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ! часть 3

В предыдущих двух постах на эту тему  рассмотрела и зафиксировала возможные способы и препараты для обработки плодовых в саду ранней весной   на стадии по "нераскрытым почкам и " зеленый конус" мочевиной и медьсодержащими препаратами. 

Правда пока я их для себя пытаюсь разложить по полочкам и проанализировать все плюсы и минусы, погода  лучше не стала. Ночи холодные, днем пасмурно и небо серое. И осадки прогнозируют в ближайшие дни. Есть опасение, что раннюю обработку при таком температурном режиме проводить пока бесполезно. А деревья и кусты все же весну чувствуют и потихоньку просыпаются. На смородине и крыжовнике уже явно "зеленый конус", у черешни ощущение, что вот вот почки раскроются и сразу покажут цветы.  И что тогда?  Из медьсодержащих еще можно успеть применить ХОМ ( хлорокись меди), правда надо что б дождя не было. Или сразу подключать "тяжелую артиллерию" и обрабатывать чисто химическими препаратами?

Вспомнила! Была рекомендация  применять хлорокись меди в смеси с органическими фунгицидами из группы дитиокарбонатов, чтобы уменьшается опасность повреждения культур. Специалисты писали, что в  данной смеси органические соединения более токсичны для возбудителей болезней и отличаются большей продолжительностью действия.

Посмотрим, что это  группа дитиокарбаматы и какие там есть препараты ,где действующее вещество сочетается с хлорокисью меди и что положительного в этом сочетании. 

К дитиокарбонатам относят препараты с такими действующими веществами как Манкоцеб, Метирам и Цинеб, они все контактные,чаще всего используются в смеси в препаратах с другими действующими веществами и эффективны только в качестве промежуточных или последней обработок растений. 

 Все три действующих вещества  обладают сходным механизмом действия, но существенно различаются по токсикологическим свойствам и поведению в окружающей среде.

Слишком отрицательной является информация о  том, что Дитиокарбаматы являются аллергенами. При повторном контакте , например,с цинебом, тирамом происходит сенсибилизация организма, в результате чего развиваются дерматиты, бронхиальная астма и другие патологические изменения.

Но есть и положительное, преимуществом производных дитиокарбаминовой кислоты перед неорганическими фунгицидами группы меди  является их низкая фитотоксичность.

Также отмечается, что  они положительно влияют на рост и развитие растений, поэтому их обычно и рекомендуют применять в период интенсивного роста (весной и в начале лета). 

Препараты группы Дитиокарбонатов предназначены для защиты растений от таких интересующих нас заболеваний  как  ложная мучнистая роса, фитофтороз, корневые гнили, ржавчина, парша яблони и груши, пятнистости и тд.

Далее конкретно про каждое действующее вещество. Начну рассмотрение с  Манкоцеб. 

В ряде статей указывается, что Манкоцеб может быть использован как эффективный заменитель Бордосской жидкости. 

Хотя Манкоцеб и разрешен к применению, как отмечено в ряде публикаций, для борьбы с более чем 400 грибными болезнями на широко спектре культур, но он контактного действия, в ткани растений не проникает и что бы защита была эффективной требуется большое количество обработок.

На многих форумах розоводы считают МАНКОЦЕБ (Bayer, Германия) неплохим   препаратом для борьбы с чёрной пятнистостью на розах . Особенно эффективен в качестве профилактики ЧП. 

Препараты, содержащие Манкоцеб :  Акробат МЦ, Ордан МЦ,  Ридомил Голд 

Акробат МЦ  и Ордан МЦ – оба локально-системные комбинированные фунгициды, предназначены  для борьбы с фитофторозом и альтернариозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурца.

А у Ордан МЦ появился также важный для применения в личном подсобном хозяйстве недостаток: технологическая широта препарата сузилась – он стал гораздо требовательнее к дозировкам и нормам расхода. Причина – при «передозе» вероятно накопление в почве металлов (манкоцеб, двойной дитиокарбамат марганца и цинка).

Как следствие, Ордан МЦ не рекомендован для применения в ЛПХ .

Более интересен для целей ранневесенней обработки плодовых в саду  препараты с действующим веществом ЦИНЕБ.

 Конкретно про сам ЦИНЕБ, как  действующее вещество , имеется следующая отрицательная информация. 

В первые дни после обработки растений в воздухе могут накапливаться в опасных для здоровья концентрациях сероуглерод, сероводород и другие продукты разложения цинеба, поэтому на обработанных участках следует работать с использованием противогазовых респираторов и других средств индивидуальной защиты. У работающих с цинебом наблюдались аллергические поражения кожи (гиперемия, образование пузырей, зуд, уплотнение, наличие белесоватых чешуек, повышение температуры кожного покрова). Отмечались также астматические явления.

Цинеб хорошо комбинируется с хлорорганическими и фосфорорганическими препаратами, однако нецелесообразно смешивать его со щелочными препаратами, например, бордоской жидкостью. Это наверное важно знать, но в данном посте интересовал вопрос сочетания цинеб с хлорокисью меди (ХОМ).

 Отмечается, что для решения задачи проведения эффективной борьбы с болезнями, вызываемыми различными возбудителями,  наукой ищется наиболее эффективный  вариант  комбинирования фунгицидов.

 Так непосредственно Цинеб , который как  отмечается является хорошим заменителем бордоской жидкости, подавляет развитие ложномучнисторосяных грибов, но не оказывает токсического действия на мучнисторосяные грибы. 

Фунгицидными свойствами по отношению к последним обладает коллоидная сера. Эффективная борьба с болезнями, вызываемыми этими различными возбудителями, может быть обеспечена при совместном применении цинеба и коллоидной серы. 

Надо будет эту информацию запомнить и подумать о возможности применения препаратов с цинеб для борьбы с ЛМР на розах, а  в сочетании с серой на винограде.

Большой интерес представляют смеси ЦИНЕБА с ХЛОРОКИСЬЮ МЕДИ. Как раз это то, с чего был начат этот пост и в связи с чем было начато рассмотрение Дитиокарбаматов. к которым относится цинеб.

В научной литературе отмечено, что эта смесь обладает синергизмом, который проявляется только при определенном соотношении ЦИНЕБА и Хлорокиси меди. ( Думаю о самостоятельном смешении этих препаратов можно забыть).

Комбинированным фунгицидом, содержащим  хлорокись меди и цинеб является препарат КУПРОЗАН  ( синоним Цихом ). 

Меди хлорокись

370 г/кг

Цинеб

150 г/кг

Вследствие того, что в состав купрозана входит в основном хлорокись меди, то ему присущи многие свойства этого медьсодержащего препарата.  

Применяется в виде 0 4 % - ной суспензии в тех же случаях, что и бордоская жидкость.

  Купрозан лучше удерживается на растении, чем цинеб, по эффективности превосходит бордоскую жидкость и не вызывает ожогов растений. 

Однако введение в препарат цинеба придает ему более мягкое действие, благодаря чему Купрозан меньше повреждает растения, чем хлорокись меди. 

Применяют его на тех же культурах, что цинеб и хлорокись меди.

Купрозан среднетоксичен для человека и теплокровных животных.

  Обработку всех культур прекращают за 20 дней до съема урожая; смородину, крыжовник и малину разрешается обрабатывать до цветения и после уборки урожая.  

Опрыскивание в период вегетации в фазы: зеленый конус, обособление бутонов, последующие с интервалом 10-12 дней.

 ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ МНОГОКРАТНОГО ОПРЫСКИВАНИЯ ЯБЛОНЯ, ГРУША, СЛИВА, ПЕРСИК, АБРИКОС, ХМЕЛЬ (ПАРША, ПЯТНИСТОСТИ, ПЕРОНОСПОРОЗ)  , ВИНОГРАД (МИЛЬДЬЮ)  САХ. СВЁКЛА , ТОМАТ, АРБУЗ, ДЫНЯ, ОГУРЕЦ (ЦЕРКОСПОРОЗ, МАКРОСПОРИОЗ, АНТРАК-НОЗ И ДР.) СМОРОДИНА, МАЛИНА( АНТРАКТОЗ,СЕПТОРИОЗ) , КРЫЖОВНИК - ОБРАБОТКА ДО ЦВЕТЕНИЯ И ПОСЛЕ УБОРКИ 

Отличный по всем характеристикам, он бы мог заменить при весенних и позже обработок плодовых и старорежимные бордосскую смесь и жидкость, и жесткий ХОМ. Вот только я лично в продаже у нас его нигде не встречала, в мелкой фасовке я его видела только за пределами РФ.

Для полноты рассмотрения возможных к применению препаратов рассмотрим еще одно действующее вещество относящееся к дитиокабанатам - это  МЕТИРАМ (ПОЛИКАРБОЦИН) 

Метирам (поликарбоцин)  – контактный фунгицид. Поликарбацин совместим с большинством препаратов. Нельзя применять его совместно с кислыми или сильнощелочными продуктами.

Зарегистрированные препараты на основе метирама применяются против болезней

яблони, груши (парша, ржавчина, белая пятнистость груши (септориоз)),

Пестициды, содержащие  Метирам (Поликарбоцин) разрешены пока только для сельского хозяйства:  Кабрио Топ и  Полирам 

Очень жаль, но будем надеяться, что и для  просто садоводов эти препараты будут широко доступны. Хотя оба эти препарата в развес частные магазинчики точно продают. Вопрос ржавчины на груше для меня актуален ( пишут, что ее ничто не берет) , так что помечу для себя к этим препаратам присмотреться повнимательней.

Если погода будет и дальше такая неустойчивая, или нет желания применять медьсодержащие препараты , то в запасе есть еще препараты других химических классов. И здесь конечно первое место занимают препараты  химического класса ТРИАЗОЛЫ, разрешенные к применению в личном подсобном хозяйстве, содержащие дифеноконазол. Их рассмотрю в следующем посте.

По материалам: 

chem21.infoagricultural_dictionary.academic.rubestharvest.com.uaagronomwiki.ru

Понравилось? Лайкни!
3
04:05
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!