AlsuRoza

ПЛОДОВЫЕ - НЕ УПУСТИ ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ ! ЧАСТЬ 4

AlsuRoza(Истра)
ПЛОДОВЫЕ - НЕ УПУСТИ ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ ! ЧАСТЬ 4

Если погода будет и дальше такая неустойчивая, или нет желания применять медьсодержащие препараты , то в запасе есть еще препараты других химических классов. И здесь конечно первое место занимают препараты  химического класса ТРИАЗОЛЫ, разрешенные к применению в личном подсобном хозяйстве, содержащие дифеноконазол.

Дифеноконазол содержат такие известные и малоизвестные препараты как

Раёк, Скор, Чистоцвет, Дискор, Плантенол, Хранитель, Фарди, Скорошанс;

смесевые препараты –  Медея (плюс флутриафол)

Дифеноконазол – системный фунгицид и положительно в нем то  , что его действие не зависит от погодных условий.

Однако при температурах 12 °C и ниже эффективность препарата снижается !!!

При опрыскивании препарат сорбируется листьями, оказывая защитное и лечащее действие. Продолжительность действия препарата, используемого с профилактической целью против парши и мучнистой росы – 6-7 дней, с лечебной – 4-5 дней. 

Препараты с дифеноконазолом разрешены к применению вличном подсобном хозяйствах против болезней яблони, груши (парша, мучнистая роса), свеклы сахарной и кормовой (церкоспороз, мучнистая роса, альтернариоз), картофеля, томата открытого грунта (альтернариоз), цветочных растений (мучнистая роса, серая гниль) и др

Положительный момент в том, что они комбинируется со всеми препаратами против вредителей (инсектицидами), не вызывая образования сетки на плодах.

Это очень важно, особенно в ситуации, когда не захотел ( например потому что задерживается процесс цветения) или не успел ( постоянные осадки) обработать от зимующих в коре плодовых вредителей раствором мочевины.

Кратко пройдусь по основным из этих препаратов , хотя все они одинаковы по количеству содержащего в них действующего вещества дифеноконазол 250 г/л. 

РАЕК  – системный фунгицид, который  защищает яблони и  груши  от парши и мучнистой росы. 

Опрыскивание в период вегетации в фазы: «зеленый конус», «розовый бутон», последующие - после цветения с интервалом 10-15 дней.

Расход рабочей жидкости - 10 л/100 м2.

Отмечаются такие положительные качества препарата, как 

высокая системная активность, быстрое проникновение в ткани растений; способность сдерживать спорообразование патогенов и ослаблять вторичное заражение в том случае, если оптимальные сроки опрыскивания были упущены и симптомы болезней уже появились; достаточно длительное профилактическое и лечащее действие;, а также низкие нормы расхода   1,5-2 мл/10 л воды

СКОР  – системный фунгицид для защиты плодовых культур от комплекса болезней.

Вишня, черешня  против  коккомикоза, Яблоня и груша против парши и мучнистой росы, 

персик. абрикос, слива против кластероспориоза, курчавости листьев.

СКОР считают надежным и эффективным фунгицидом из химического класса триазолов для контроля парши и других важнейших болезней семечковых и косточковых пород.  

Отмечаются гибкие сроки применения (розовый бутон, цветение, рост плодов), а также полное отсутствие фитотоксичности при применении во все фенофазы яблони.

Важен также широкий спектр защищаемых культур и высокая при этом эффективность защиты яблонь, груш, вишни, сливы, черешни, абрикоса, а также персика, томатов и картофеля. 

Используется при борьбе с мучнистой росой на огурцах, тыкве, кабачках, смородине, крыжовнике.

Важно! Защищает цветочные растения, декоративные кустарники от мучнистой росы и пятнистостей, роз от черной пятнистости.

Преимущества: Проникает в растение и защищает изнутри. Не смывается дождем Надолго защищает растения от инфекции, не допускает перезаражения Не только защищает, но и искореняет болезни

Чистоцвет –  позиционируется как эффективное   средство для защиты роз и других цветов от болезней .

Все вышеперечисленные препараты постоянно не только мною, но и всеми садоводами  используются в практике защиты растений в саду. Однако, мне до сих пор не совсем ясно. почему имея в основе одно и тоже действующее вещество по наименованию и количеству, спектр действия указываемый в инструкции к препаратам различный.

Относительно новым препаратом на рынке, который рекомендуется применять ранней весной является системный фунгицид широкого спектра действия Медея

Ранее этот препарат я не применяла, поэтому о его эффективности могу судить только по его рекламе и инструкции от производителя. Но приобрела его в достаточном количестве и буду применять. 

Препарат смесовый, содержит дифеноконазол и флутриафол.

Дифеноконазол

50 г/л

Флутриафол

30 г/л


 Это двухкомпонентный фунгицид, за счет чего он предотвращает появление сразу целого комплекса заболеваний: парши, мучнистой росы, монилиоза, пятнистостей листьев и др.
 Медея не только защищает растение от проникновения патогена, но и подавляет его развитие, если болезнь уже появилась, т.е. обладает лечебно-профилактическим действием.
 За счет системного действия и инновационной формуляции - микроэмульсия - препарат быстро проникает в ткани растения, защищая его изнутри, а не только снаружи.
 Эффективность его не снижается от выпавших осадков уже через 1,5-2 часа.
 Препарат бережно относится к культуре, не вызывая ожогов и фитотоксичности, не накапливается в урожае. 
 С рабочим раствором препарата легко смешиваются микроудобрения для листовой подкормки и стимуляторы роста, обработка которыми эффективна, начиная с фазы «розовый бутон».

В инструкции от производителя рекомендуется совместить фунгицид Медея со стимулятором иммунитета Эмистим и с борсодержащим препаратом Ультрамаг бор для листовых подкормок, стимулирующим образование завязей. (даже если это и рекламный ход, прислушаться можно)

Яблоня 

Вредный объект: Парша, мучнистая роса, филлостиктоз, плодовая гниль; гнили плодов при хранении: монилиальная, пенициллезная, горькая, плесневидная

Способ применения :  Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое или при появлении первых признаков болезней, последующие с интервалом – 7-10 дней.

Если болезнь была на деревьях в прошлом году, то после цветения необходимо провести еще 2 фунгицидные обработки с интервалом 10-14 дней, чтобы защитить завязи в начале образования и роста

В этом посте перечислены общеизвестные препараты, которые в ходу у многих садоводов, которые используются и как профилактика, и как "скорая помощь" при появлении конкретного заболевания. При этом  было бы не справедливо  не упомянуть еще один препарат, который  содержит действующее вещество другого химического класса, но применяется активно для достижения нужных нам целей.

ХОРУС -  содержит ципродинил, действующее вещество класса анилидопиримидины.

Ципродинил

750 г/л

 Хорус – системный фунгицид для защиты семечковых и косточковых плодовых культур от комплекса болезней, винограда – от комплекса гнилей.

Яблоня, груша  Парша, альтернариоз, монилиоз, мучнистая роса (частичное действие)

Опрыскивание в период вегетации в фазы: «зеленый конус» - конец цветения с интервалом 7-10 дней.

Плодовые косточковые (персик, абрикос, слива, вишня, черешня)  

 Монилиальный ожог

Опрыскивание в период вегетации: первое - до цветения, последующее - с интервалом 7-10 дней.

Плодовая гниль

Опрыскивание в период вегетации: первое - при появлении первых признаков заболевания, второе - за 14 дней до уборки урожая.

Кластероспориоз, коккомикоз

Опрыскивание в период вегетации: первое - при появлении первых признаков заболевания, последующее - с интервалом 7-10 дней.

Преимущества препарата:

  • Высокоэффективная защита листьев при любой инфекционной нагрузке даже при низких температурах воздуха.
  • Единственное действующее вещество из данного класса: антирезистентное решение.
  • Быстрое поглощение растением: не смывается дождем.
  • Системное, защитное и лечебное действие.
  • Норма расхода в десятки раз меньше, чем у традиционных контактных препаратов.
  • Отсутствие фитотоксичности.
  • Удобная препаративная форма и упаковка

Думаю на этом надо остановиться ! Чем больше препаратов рассматриваешь, тем каждый кажется лучше предыдущего. Но надо посмотреть на погоду за окном, как там почечки на разных плодовых, что  есть в корзине закупленного... и принимать решение. Тем более. что наступил день раскрытия полностью роз... и конечно к ним теперь будет приковано все внимание.

Понравилось? Лайкни!
3
04:18
96
22:03
Просмотрела свой пост. Заметила то, на что при написании не обратила внимание. Раёк, Скор, Чистоцвет — часто используемые препараты содержат действующего вещества дифеноконазол 250 г/л. А вот МЕДЕЯ в пять раз меньше содержит дифеноконазола. Включен в состав фунгицид флутриафол, который подавляет развитие ржавчины, мучнистой росы на винограде и зерновых культурах, парши яблони. Надо подумать, может яблоню с ее паршой все ж опрыскать препаратом проверенным, тем же Скор, а Медею использовать на груше, где ржавчина, может там и другой возбудитель бурой ржавчины, не тот что у пшеницы, ну а вдруг подействует.
13:26
Из-за различного соотношения действующих веществ, возможно, и по другим препаратам имеются расхождения в инструкциях по применению.
14:12
Лариса, здесь не расхождение в инструкции, а то, что я не увидела, что действующего вещества нами проверенного дифеноконазола меньше в составе. Вот и думаю, что может для профилактики этого достаточно, а хватит ли его для дерева, которое точно болело, а значит и патоген там точно сидит.
Как твоя программа обработки? Погода позволила сделать шаг вперед? Рада, что у тебя есть Синоплант. Посмотрела и на сайте каталог про болезни, там для многих культур рекомендуют использовать в комплексной защите этот препарат.
21:40
Обработка перенесена на следующую субботу из-за дождя. Я же пока на работе. В прогнозе ветер слабый. Даже если будет ветер, то поймаю момент на восходе или закате солнца. Медея понравилась.
22:53
А я все же решила с ХОМа начать.
Нет двенадцати градусов тепла, что б дифеноконазол начал работать.
Прохладно, хотя и солнце, ночь холодная, но осадков на этой неделе нет.
Если что, то второй раз опрысну той же Медеей, или ограничусь потом фитоспорином. Так, что ХОМ завтра с утра на все плодовые, включая рябину и клен Глобозум, кроме черешен.

На черешнях явных болячек пока никогда не было. Так что можно и погоду подождать и обрабатывать фитоспорином.
Еще мне надо пока нет осадков грушу и смородину опрыснуть Масай от клещей, а сливу Карачар от других гадов.
20:36
Объем работ потрясающий! А у меня отличие будет только по вишням — Хорус, и еще смородину и крыжовник я кальцинированной содой опрысну. В прошлом году опрыскивала Топазом — эффект хуже, была мучнистая, не сплошняком, но была. А Финик (крыжовник) так никто и не увидел — весь пропал.
20:57
Ларис, вот писала, писала. А и пропустила, что ХОМ по листьям прыскают. Ну уже поздно, сегодня с утра все обработали, надеюсь, что на коре кого то да убьет медь. Ну и весь день конечно в отличие от предыдущих двух дней, небо все в тучах. Но это уже закономерность.
Я купила какую то био соду, так что если мучнистая роса, то ею прысну. Правда она у меня не помню когда и на чем была. Помню только на барбарисе в теневом месте.
Топаз прибереги для роз, он на них отлично действует и от ЧП, и немного сдерживает появление ржавчины.
21:03
А ХОМом розы уже опрыснула и землю между розами, как увидела что ИО на некоторых наблюдается, так сразу после раскрытия и опрыснула. Это еще до похолодания было. Я думаю, что его не только по листьям можно, многие им и на зиму под укрытие вместо бордосской опрыскивают.
21:49
А вот розы медьсодержащими никогда не опрыскивала за все 10 лет. ИО просто вырезаю. Так что потом расскажешь, какой эффект и будет ли ИО дальше проявляться. К тому же медь сдерживает развитие ржавчины. Так. что польза будет.