ensa

Часть 5. М-Настой.

Блог:
Часть 5.  М-Настой.

Травяные и баковые настои занимают достаточно времени для приготовления, да и запах готовых травосмесей, мягко говоря, не совсем приятный…Несколько лет назад на канале "Усадьба" увидела серию сюжетов про садоводов-опытников В. Декабрева и М. Рыкалину, С. Дьякова. 

Многое из их способов и приемов взяла на вооружение. Особо заинтересовали многолетние замечательные результаты Сергея Дьякова, его Бражка, впоследствии Эликсир, с чудодейственными свойствами. Информация легла на благодатную почву, ведь я все время в поиске. 

С подачи Рыкалиной и Декабрева в моем арсенале появились Азотовит и Фосфатовит. На просторах интернета появляется масса материалов и всевозможных рецептов на любой вкус. Нашла на свой дилетантский взгляд несколько интересных рецептов, слегка видоизменила по составу. Весь 2017 год проводила опыты на всех видах растений в саду.

Состав М-Настоя :

На 40 л воды:

- 1/2 ч от объема емкости зеленой травы

- 1/4 ч от объема зеленой травы соломы (сена)

- 1 л садовой земли (своей)

- 1 пачка сухих дрожжей

- 1 л золы

- 6 ст.л сахарного песка

- 0,5 л молока (кефира, сыворотки)

- 10 мл йода

- 1 ст.л сухой горчицы

- 1 ст.л пищевой соды

Накрыть негерметично крышкой для доступа воздуха.

Внекорневая подкормка - 1раз в 10 дней, разводить 1/20

Корневая - периодичность та же, разводить 1/10

Погодные условия 2017 года оставляли желать лучшего, многие розы очень быстро подхватили ЧП.

Все компоненты загружала сразу, перемешивала, накрывала пластиковую ванну листом тонкой фанеры так, чтобы по бокам  был доступ воздуха, степень готовности определяла наличием белёсой пленки на поверхности раствора, процеживала для опрыскивания и перед употреблением вливала гуматы.

Настой использовала уже по имеющейся пятнистости, добавляла 2 литра настоя на ведро для полива под корень и 1 литр для опрыскивания. Использовала еженедельно. На второй месяц применения отказалась от добавления зеленой травы в настой, уж очень запах неприятный, когда начинаешь настой доливать. Без резиновых перчаток работать нельзя. С начала августа стала добавлять в настой еще и гуматы ( N,K).

Итоги применения:

Розы:

«Голые» ножки у роз быстро обросли, не сумела справиться с ЧП только на Lubecker Rotspon, но спепень поражения значительно ослабилась. Дороти, вечно страдающая МР, первый раз до момента укладки в зиму не имела ни одного больного листочка!

Колонновидные яблони и груша:

почти не поражались тлей, не было парши, плодовой гнили, плодожорки; только на старых сортах - Бабушкино, Штрифель, Белый Налив - были признаки парши и плодовой гнили из-за редкой обработки в связи с их большой высотой, плодожорки почти не было;

Смородина, клубника и малина:  

не было клещей, долгоносика, огневки и пилильщика;

Помидоры

заболели фитофторой только в начале октября (закрытый грунт);

Огурцы

не страдали от белокрылки; корнегнили, антракноза, мозаики и других пятнистостей не было вообще, ЛМР началась в середине октября (закрытый грунт);

Перец болгарский

тоже не болел вирусными и грибными болезнями, последние плоды "благополучно" замерзли в теплице 26 октября 2017 года.

P.S. Помидоры, перцы и огурцы росли в одной теплице.

Цветение роз и других цветочных культур было более обильным и ярким, невзирая на "пакостное лето", пятнистостей тоже было в разы меньше, флоксы и хризантемы не болели совсем.

М-Настой заквашивала приблизительно раз в месяц, время пригодности не проверяла, расходится он у меня быстро! Весной приобрела пластиковую бочку на 120 литров, так как количество роз серьезно увеличилось, да и старыми яблонями надо заняться вплотную, чтобы усмирить паршу.

Просматривая блог С. Дьякова «Дача 21 века.РУ», неизменно поражалась результатами его многолетних опытов. Особо интересовал его Эликсир, дающий невероятные результаты применения на всех культурах, особенно поразил фотоотчет излечения винограда от бактериального рака. Поскольку розы тоже могут страдать от этой напасти, я списалась с ним и приобрела у него несколько видеокниг с материалами по Эликсиру, способам выращивания моркови, лука, чеснока и так называемой «баклажечной» системе увлажнения почвы, что особенно актуально для моей почвы.

М-настой и Эликсир Дьякова по составу отличаются. В его Эликсире есть природные компоненты, которые я не использовала, вернее, не догадалась их применить. В составе его Эликсира нет некоторых составляющих, которые использую я. О содержании книги Сергея Дьякова рассказать не могу, я связана его авторством, одним из условий приобретения книги является запрет на распространение ее содержания. 

Свои наработки он продает, стоимость СД-дисков или электронных книг вполне приемлема для меня, в подарок он включает семена томатов и перца. Мой М-Настой тоже достаточно эффективен, правда проверить его действие на бактериальном раке, слава богу, не приходилось. Естественно, за один сезон все вылечить не удалось, да и с соседних участков привносится инфекция, но серьезную защиту М-настой растениям обеспечил!

Этой зимой удалось проверить результаты действия Эликсира С. Дьякова на комнатных растениях. 

Вид готового настоя с фитоспориновой пленкой.

Аспарагус до опрыскивания, дата съемки 02.02.18 г.

Аспарагус после опрыскивания, фото от 12.02.18 г.

Азалия комнатная до опрыскивания, 06.02.18г.

Она же, 12.02.18 г.

Весной планирую провести эксперимент по сравнению эффективности применения 

М-Настоя и Эликсира. Результатами поделюсь.

Понравилось? Лайкни!
9
11:09
453
11:34
Все очень интереснно!
11:45
1
Олечка, старалась для Вас побыстрее опубликовать пост с рецептом и итогами применения
М-Настоя. Попробуйте, думаю, результаты Вас порадуют!
11:48
Спасибо большое!
11:51
Удачи!
20:48
Интересно, и наверное полезно для растений. Но как быть с ароматами в саду? Канал Усадьба тоже смотрю. и раз попробовала сделать бурдель из помидорных листьев и всякого другого. Хорошо, что хватило листьев всего на ведро, что для моего участка капля в море. Но и этого было достаточно, что бы не захотелось на эту часть участка не ходить. Да и сразу стало понятно, что на мои большие объемы эликсиров не наготовить. Так, что будем следить за вашими подвигами. Возможно на вооружение в малых объемах можно будет что то перенять. Попробовала бы например на клубнике, которая достала уже своей непокорностью.
06:40
1
Алсу, М-Настой прикрыт крышкой, запах появляется только при добавлении в ведро с водой, он не так " пахуч", как травяные настои. От применения зеленой травы, ботвы лука и чеснока отказалась из-за особой их «вонючести». Эликсир Дьякова совсем не пахнет, при добавлении в воду есть слабый приятный сладковатый запах, проверено в квартире с февраля 2018 г, использую его для комнатных цветов и рассады для огорода. В этом убедились все мои друзья, бывающие достаточно часто у меня дома. Растения тоже после обработки не имеют несвойственного им запаха. Вчера поставила очередную порцию М-Настоя и сто двадцатилитровую бочку для Дьяковского Эликсира, хочу проверить какой из них эффективней.