Войти с помощью
AlsuRoza

РОЗЫ И ПОГОДА с конца марта и до середины апреля 2019

AlsuRoza(Истра)
РОЗЫ И ПОГОДА с конца марта и до середины апреля 2019

В своих постах в виде фоторепортажа пытаюсь сравнить погоду, конкретно наличие снега, время раскрытия роз и их состояние   в  2017-18 году и нынешнем 2019 году . Участок мой расположен на западе Подмосковья. Роз - более пятисот. 

Весной 2017 года не было снега на участке уже к 25 марта. Все укрытия роз, а они у меня лутрасил по дугам, были свободны от снега.  Но 31 марта 2017 года случился снегопад и снова все укрыл.  К 6 апреля 2017 года  все нормализовалось, подсохло и розы были раскрыты. Состояние их после раскрытия было неважное. Много было поломанного и у многих роз наблюдался инфекционный ожог или подпревание. Розы сразу были обработаны разными фунгицидами.

Весной прошлого  2018 года второго апреля участок еще был в снегу, укрытия едва были видны. К девятому апреля 2018 года снег с укрытий сошел. К  12 апреля можно было открыть торцы. К 14 апреля 2018 года розы раскрыли полностью, сняли укрытия Поломанных роз и больных веток было значительно меньше по сравнению с прошлым годом. К 23 апреля розы были все развязаны, произведена санитарная обрезка. Выглядели розочки неплохо. Хотя на некоторых кустах, которые расположены на неблагоприятных участках с обледенением, наблюдались почерневшие побеги или побеги с признаками ИО.К 29 апреля 2018 года розы выглядят как и в прошлом году, с раскрывшимися почками и листочками.

Но в отличие от предыдущего 2017 года после раскрытия не было еще ни одной обработки никаким препаратом. Этому мешали постоянные дожди. Удалось только подкормить комплексным препаратом.

Тогда я сделала вывод, что вне зависимости от времени раскрытия к концу апреля розы выглядят в развитии одинаково.

На состояние роз в момент раскрытия сильно повлияли условия зимовки, которые были различные в те  два года. При этом были различия в высоте укрытия.  В 2018 году  дуги подрезали и высоту укрытий существенно  уменьшили. Но обрезка роз была щадящая.

Дальнейшее наблюдение за развитием роз в мае и в течение лета показали, что отсутствие профилактической обработки в апреле особо и не повлияло на сроки и интенсивность появление болезней у роз. Они были локальными ( кто болел ранее, тот и заболел) и решались они по мере их появления. Но следует заметить, что и лето было замечательным, сухим и теплым с конца июня до глубокой осени.

Весной 2019 года снег сходил долго, только к 08 апреля можно было открыть торцы укрытий, а к массовому раскрытию роз удалось приступить только с 14 апреля. розариев много, поэтому лутрасил с дуг сняли за день, а вот работа по поднятию роз все еще продолжается. Общее впечатление от результатов зимовки очень положительное. Все розы живы, побегов сломанных нет, пораженных ИО по сравнению с предыдущими двумя сезонами очень и очень мало. В основном они на розах, которые зимовали в неблагоприятном месте , не под воздушно сухим укрытием, а также на не дозревших побегах, которые я практикую укладывать полностью для дозревания. Но следует заметить, что процентов 70 не дозревших побегов сохраняются и  дозревают, так что такой практикой я довольна. 

Отличие  укрытия роз в эту зиму от предыдущего года  было при сохранении невысоких дуг, более сильная обрезка всех кустов под укрытие, сильная обсыпка золой. 

Далее , по завершении поднятия роз, буду наблюдать за их развитием . До конца апреля, сравню, сумеют ли они нарастить массу при такой кардинальной их обрезке. 

Погода пока на этой неделе сухая, но не более плюс десяти днем, при наличии солнца, а по ночам прохладно, и даже небольшой минус. Прошлой весной было значительно теплее.

22 марта, все еще в снегу 25 марта, укрытия роз частично без снега 25 марта 25 марта, часть укрытий все еще в снегу 08 апреля, снега почти нет, но холодно 08  апреля, снег только по углам участка 10 апреля открыли торцы укрытий 10 апреля В помещении зацвел зацвел олеанд и декабристы Из под снега вышли крокусы уже цветущие 15 апреля массово открытие всех укрытий 15 апреля массово открытие всех укрытий 15 апреля массово открытие всех укрытий Снимаем дуги, поднимаем розы, все неплохо
Понравилось? Лайкни!
3
02:04
210
20:31
Хороший репортаж. Спасибо. У меня укрытия всегда низкие. А вот золой или чем-то еще я на зиму не обрабатывала. Теперь буду.
21:16
Посыпка золой оказалась очень эффективной. Я и раньше сыпала, но золы было мало, и розам давалось немного, то что после сиреней оставалось. А прошлым летом делала сильную обрезку деревьев, золы получилось много, вот щедро все розы и обсыпала.

Низкие укрытия с точки зрения зимовки роз, когда прослойка воздушная меньше и больше сохраняется тепло от земли мне понравилась. И снег на них лучше держался, не скатывался.
Но с другой стороны розы все равно пришлось сильно пригибать, и хорошо, что они сильно были обрезаны.
Мне бы конечно хотелось подобрать такую высоту, что б уж если розы и были сильно обрезаны осенью, то и укрывать их без пригибания. Но так мало, где получилось, розы в основном взрослые и если бы я их не обкорнала сильно, то и не поместились бы под дуги. Разок такое те же остины может и выдержат, или Ренессансы Поулсена, а дальше и не знаю.

Подобные репортажи начала еще в прошлом году, все забывается, а иногда и сравнить полезно, и погодные условия, и степень обрезки, и вид роз после зимовки, сделать выводы на будущее.
21:09
Алсу, я как увидела на одном из твоих фото пригнутого Пульмана — хорошо что сидела, а то бы упала))! Как тебе это вообще удалось. Я с самого начала своего розоводства чайные режу на 30-40 см (с 2010 года, как агроспан начала применять, получилось как раз под высоту укрытия). Даже не думала, что их пригнуть можно в принципе. Но наверное можно, раз у тебя получилось)). Я пригибаю только свои «шрабообразные» — Андре Брише, Ди Ди Брайтвейт, Пьеро, Чемплейна. Когда еще не выбросила Голден Селебрейшн — его тоже пригнуть удавалось. Бельведер очень стараюсь, но он как-то не очень поддается).
Наша соседка через дорогу на каждый куст двойной мешок из-под сахара надевает по отдельности, и я бы не сказала, что розы хорошо зимуют. До уровня снега все равно обмерзают.Общее укрытие — это действительно самое лучшее, что придумали.
22:09
Я фото подберу, что б конкретно показать. Если не найду, то опишу «технологию» укладки. И не только Пульман, но и Х. Колумб, который даже потолще, ложатся.
Мешок синтетика если, то не дышит, холщевый — не греет. Розы либо запревают, либо замерзают, этакие черные стволы с серым местами налетом в результате получаешь.
Надо откачивать их и резать чуть ли не на пень. Все это проходила поначалу.

Я у чайных, которые приличные кусты, на эту зиму резала на 70 см и то чуть не плакала от жалости. А до 40, так это пилить некоторые надо, секатор не возьмет такое.
Но я не утверждаю, что мой подход был идеальным.
22:12
А я Голден Селебрешн так обкорнала на эту зиму, назвав это омоложением, что и не знаю, как роза сейчас будет наращиваться. Для интереса тоже покажу, что от нее осталось. Но куст был до неприличия высоким.
21:57
Очень интересно. Укрытия у вас основательные, есть чему поучиться.
22:56
В начале розоводства по разному было.
И тряпочками кулемала, как в программе Усадьба Ганичкина показывала. Но быстро пришла к выводу, что траты на укрытия по дугам лутрасилом себя оправдывают.
Хотя и сейчас в некоторых местах. где нельзя из за навала снега дуги установить, розы кулемаются лутрасилом, горшок сверху. Но запревание там роз происходит сильное и много приходится вырезать.
А такие воздушно сухие укрытия сейчас используют многие розоводы, на всех форумах общепринято, что это наилучший вариант. Есть у каждого розовода свой нюанс. Здесь на сайте мы этим делились и на форуме нашем, и я в своих постах про подготовку роз к зиме.