Войти с помощью
AlsuRoza

РОЗЫ И ПОГОДА, с 16 АПРЕЛЯ 2019 года И ДО КОНЦА МЕСЯЦА

AlsuRoza(Истра)
РОЗЫ И ПОГОДА, с 16 АПРЕЛЯ 2019 года И ДО КОНЦА МЕСЯЦА

В предыдущем посте было зафиксировано раскрытие роз в сезоне 2019 года, которое из за прохладной погоды было сделано  15 апреля. Далее за пару дней розы были развязаны и подняты. Громко конечно сказано, осенью они так сильно были обрезаны по сравнению с предыдущими годами, что и поднимать особо и нечего.

Погода и после пятнадцатого была неустойчивая, тепло днем, и даже жарко несколько дней и холодно ночью, до минусовых температур. И совсем без дождей, земля стала очень сухой. Это и определило начало ухода за розами.

Розы 22.04 были пролиты под корень раствором кальциевой селитры, плюс биогумус для роз, плюс Гуми 30. на сайте есть информация об этих препаратах.

Припасенное минеральное удобрение оставила на потом, в надежде, что пройдут дожди. Розы новой посадки были пролиты раствором биогумуса, гуми 30 и янтарной кислоты. 

К 24 апреля на розах в основном слегка раскрылись почки и была проведена обработка по листу смесью  ХОМ, фитоспорин, Превикур Энерджи и Масай от клеща. Первый раз за восемь лет в обработку подключен ХОМ, до этого всегда избегала медьсодержащие препараты. Фитоспорин использовала обычный, так как в инструкции Превикур Энерджи написано, что не совмещать с удобрениями.

Розы новой посадки были обработаны лишь Мегафол и фитоспорином олимпийским, он с комплексом удобрений и минеральных веществ. Но на следующий день все же новые розы пролила дополнительно Превикур Энерджи. 

Под все розы подсыпала нейтральный торф. Возможно азот  из торфа и усваивается хуже, чем из навоза, но за то как мне кажется в нем меньше всякой заразы. А азот розы итак получили с раствором кальциевой селитры. 

Если скажу, что розы были чистенькие, без ИО, то слукавлю. Первоначальное впечатление после раскрытия роз, которые как я уже отмечала , мне показалось очень положительным, после обработки роз препаратами стало явно хуже. Ощущение, что ХОМ спровоцировал проявление ИО, которое не было заметно. Так, что пару дней ходила с кусачками кругами и подрезала  или даже вырезала побеги с пятнами. Но однозначно всего было значительно меньше прошлогоднего, и уж точно меньше 2017 года. В основном проявления ИО были на побегах не вызревших, которые я последние годы умышленно укладываю на зиму под укрытие. 

В отличие от прошлого сезона все же погода позволила провести обработку роз, ведь в апреле прошлого года из за дождей обработка препаратами не производилась. На сегодня розы все еще видно, что в ХОМ, поэтому дальнейшие обработки можно проводить не ранее середины мая.

К 29 апреля 2018 года розы не  выглядят как  в прошлом году, тогда они были веселенькие с раскрывшимися почками и листочками. В этом сезоне раскрытие слабее, хотя может так кажется, ведь розочки из за сильной обрезки значительно "худее".

На фото выше для сравнения Ферди 29 апреля 2018 года. Ниже на фото та же Ферди в этом году.

Возможно ждут розы теплых ночей, тормозятся сами, ведь  с 27 го  по ночам минус. Так, что пришлось одеть на розы новой посадки  и по лапам пионов горшки.

На состояние роз в момент раскрытия повлияли условия зимовки, которые были различные в эти два года. Нынешняя зима была гораздо мягче, без ледяных дождей. Высота укрытия была одинаковая, как и в прошлом году ,что значительно лучше оказалось для роз, в сравнении с зимой 2017 года, где высота укрытия была значительно выше.

На сегодняшний день прекратилось проявление ИО.

Дальнейшее наблюдение за развитием роз в мае покажет будут ли появляться болезни.

В прошлом 2018 году   связи с дождями  было отсутствие профилактических мер в апреле. 

Этот год можно назвать экспериментальным. Все розы   в этом году розы обработаны профилактически от болезней химией. Самой интересно, что мне это даст. Ранее всегда полагалась на фитоспорин для начала в составе баковых смесей и по листу и под корень, но в этом сезоне надежда на него слабая,  ведь по ночам минус и бактерия видимо может дремать.

Начинаются праздничные дни, пусть мы и наши розы пока отдохнут. А к Дню Победы приготовлю им хороший напиток из подкормки по листу из Плантафола и фитоспорина, надеюсь, что будет все таки дождь и смоет ХОМ, что б впитать в себя полезное без меди.

Ведь в прошлом году такая обработка по листу была сделана до майских праздников. А уж если вспомнить сезон 2017 года, то погода тогда позволила все эти мероприятия провести до 15 апреля и не раз. 

Все меняется, и мы, и погода, и розы....

Ниже фотоотчет о развитии выборочно некоторых групп  роз с 16 по 29 апреля 2019 года для истории . На клумбах изредка синеют мелколуковичные (давно сажала) , набирают бутоны тюльпаны. Там где занимаюсь рассадой радуют алым декабристы, и наконец то у ограды в углу участка я не пропустила цветение форзиции.

Чуть не забыла, к вечеру 20 апреля на клумбы с розами посыпали собранный за зиму кофе. 

!6 апреля ,группа чг Восточный Экспресс 16 апреля , Остины 16 апреля , Поулсены 21 апреля Юбилей Принца Монако 21 апреля, Восточный Экспресс 21 апреля, Форзиция 26 апреля Красная чума. Погода отличная, более 20 градусов тепла 26 апреля остины 26 апреля Полсены 26 апреля Юбилейная дорожка (Юбилей принца Монако) 26 апреля моя знаменитая  Ферди, выглядит грустно. 26 апреля Восточный экспресс 26 апреля Восточный экспресс , на листочках виден ХОМ 26 апреля клумба Радует глаз цветение кактусов РОЗЫ И ПОГОДА, с 16 АПРЕЛЯ 2019 года И ДО КОНЦА МЕСЯЦА 29 апреля Восточный экспресс 29 апреля Юбилейная дорожка 29 апреля Остины 29 апреля Остины 29 апреля Полсены 29 апреля Полсены 29 апреля 29 апреля, ряд почвопокровных роз, Руж в начале Форзиция в цвету
Понравилось? Лайкни!
2
14:13
362
20:59 (отредактировано)
Очень полезный отчет, спасибо, только больше половины фото при просмотре поворачиваются верхней стороной влево против часовой стрелки. А в общей группе стоят нормально.
Алсу, а плантофол — это аналог Кемиры? Ее что-то перестали выпускать. И я знаю, что Плантофолы разной концентрации бывают. Сейчас ты каким обрабатывала? Что-то вроде 30-16-16?
Не поворачиваются 3, 5, 13, 14 и еще несколько после 20-й.
21:41
Плантафол не аналог Кемиры.
Прошел слух, что Плантафол Италия не поставила. Но в продаже он появился. «Удобрение у Натальи » есть. Там не концентрация, а соотношение А- Ф- К в хелатной форме.
30-10-10 начальная фаза, вегетация (апрель), 20-20-20 на стадии развернутого листа и после обрезки ( май и июль), 10-54-10 на стадии бутона, «взрыватель цветения» июнь, 5-15-45 август после цветения второй волны.
Пишу по памяти, но суть именно такая.

Есть отечественный Плантафид, похож, но расход в два раза больше. Не могу дать оценку, что лучше. Есть разные мнения, в основном, что итальянский конечно лучше. А Шульц еще дороже и еще лучше.
Я лично Плантафолом по графику пользовалась только в прошлом году, и тогда не было 30-10-10 плантафола, прыскала Плантафидом. Вот он у меня только и остался. Но все розы в ХОМ и пока не рискнула опрыскивать по листу, да и минус ночью, думаю форсировать развитие листвы не стоит.

Можно конечно быстро заказать, докупить линейку, но пока не решила. Обходилась же и без них всегда и было не плохо тоже. Главное, что б не болели, а яркость цветения и величина цветка дело относительное, субъективное, да и другими можно способами достичь.
21:41
Про фото напишу техадмину, думаю у меня размер не тот для поста.
21:46
Рекомендую тоже пост сделать аналогичный. Я делаю это третий год, потом удобнее и лучше, чем в тетрадочке смотреть. Я часто смотрю для сравнения. Полезно при планировании закупки. Вот еще мечта фиксировать покупку и развитие новых роз. На ЯФ мы делали такие альбомы.
22:39
Лариса, дописала., что еще кофейком посыпала под розы. За зиму собрала два пятилитровых ведерка. Червячки будут танцевать от радости на майские.
05:50
Это точно ny1