Войти с помощью
ya.minchanka

Ретро ирисы

ya.minchanka(Минск)
Ретро ирисы

Старые сорта среди цветущих растений всегда проигрывают новинкам. Но только не у бородатых ирисов. Хотя их каталоги и поражают воображение богатством формы и палитры, названия проверенных временем, надежных, выносливых и долговечных ирисов из числа первых выведенных культиваров не забыты. 

Старые, или ретро сорта ирисов могут похвастаться и красотой, и куда меньшей капризностью. Они подходят даже тем, кто хочет максимально упростить уход за садом и предлагают вспомнить времена, когда в ирисах больше всего ценили их образцовую акварельную расцветку.

Пока у большинства многолетников проверенные временем названия вытесняют более устойчивые, крупноцветные и пышноцветные конкуренты, выведенные в последние годы, бородатым ирисам эта тенденция не свойственна. В отличие от своих конкурентов, самые первые, старые сорта у бородатых ирисов характеризуются куда большей выносливостью, чем последние культивары, главным достоинством которых является именно декоративность цветения.

Ради последней многие селекционеры жертвуют и выносливостью, и устойчивостью к заболеваниям, и долговечностью. Пока новые сорта требуют частого разделения, старые цветут даже там, где о них совершенно забыли.

Ретро-ирисы – особая категория в секции бородатых ирисов, которую можно вполне справедливо называть также старинными, винтажными или первыми ирисами. В группу ретро-ирисов входят все сорта, представленные на рынке до 1950 года. Все сорта этой категории являются гибридами, происхождение которых установить достаточно легко.

Несмотря на статус менее эффектных по цветению, ретро-ирисы вовсе не мелкоцветны: они выпускают крупные или среднекрупные, броские цветки. Доли околоцветника с особой, нежной, полупрозрачной текстурой как будто светятся и манят к ним прикоснуться. Они лишены сложных гофр и складок, образуя классическую форму цветка бородатых ирисов.

Опущенные вниз округло-широкие доли околоцветника и смыкающиеся аркой или полураскрытые внутренние, они создают романтический образ, а трепетность, ранимость, чувствительность к малейшему движению воздуха только усиливает ощущение чистой, аристократической красоты. Да и обильность цветения не может не порадовать поклонников бородатых ирисов. Некоторые «старички» умудряются на одном цветоносе выпустить более 10  цветков!

Ароматность – качество, не всегда присущее новым сортам. Как и выносливостью, сильным запахом иногда жертвуют в угоду более яркого цветения. Но у ретро сортов сладкий, пряно-парфюмерный, насыщенный и прекрасный запах ирисов выражен всегда, чаще всего – сильнее, чем у любого нового сорта.

О сугубо практических достоинствах ретро ирисов легко судить каждому, кто видел цветение «стареньких» растений на запущенных участках: даже забытые и лишенные ухода ирисы из числа раритетных сортов не просто выживают, а продолжают цвести.

Ретро ирисы – отличный выбор для любого классического проекта и озеленения больших территорий, парковых зон, создания крупных массивов. Несмотря на свое название, эти раритетные растения вовсе не выглядят слишком устаревшими. Изящные и менее броские, они раскрывают классическую красоту всех бородатых ирисов и создают пейзажи, похожие на легендарные сады Живерни.

Понравилось? Лайкни!
4
11:15
184
20:28
Индиан Чиф, Шоколадница, Черный лес великолепны, а впрочем все они не просто красивы. а со своей изюминкой и шармом. И не выглядят старомодными. А свой в бордюре, я ранее сравнивала с Джейн Филипс, очень похожи.
13:13
До сих пор я и не знала, что они такие древние! Росли и росли, неприхотливые вот в чем их самая прелесть! Всю веску ими украсила и соседнюю тоже! А уж на работу сколько перетаскала, ну и мне конечно давали! А тут оказалось, что они ретро и эксклюзив, прямо зауважала! И другими глазами смотрю на свою ретро коллекцию! И подруги теперь пишут хотят названия узнать!
Загрузка...