Войти с помощью
ТехАдмин

Поиск по сайту

ТехАдмин(Москва)
Поиск по сайту

 

В сегодняшнем посте - рассказ о возможностях и особенностях поисковых систем, установленных на сайте.

Введение

В настоящее время у нас работают две системы поиска - собственная  и поисковая система от Гугла, настроенная  на поиск только по нашему сайту.

Чаще всего пользователи оказываются на этих страницах уже после того, как они воспользовались поисковой строкой, размещенной в верхней части всех страниц, поэтому подробнее остановлюсь как раз на поисковой строке.

На текущий момент используется поисковая строка с функцией быстрого поиска, являющаяся одной из двух  поисковых строк, рассчитанных на применение совместно с нашей внутренней системой поиска (вторая - обычная, без быстрого поиска).

Для наглядности на странице с этим посте размещены все три поисковой строки - наша обычная,  поисковая строка от Google и наша с быстрым поиском.  Все они работают, так что при желании можно сравнить и их работу, и результаты поиска.

Обычный поиск

  • Индексация новых материалов происходит в режиме реального времени.
  • Поисковая строка имеет кнопку "Поиск" в виде кнопки с лупой.
  • После нажатия на кнопку "Поиск" или клавишу "Enter" (Ввод) на клавиатуре запускается поиск, результаты которого выводятся на отдельной странице.
  • Результаты поиска группируются во вкладках по типам записей - новости, статьи, видео, посты и т.д.
  • На странице с результатами поиска можно уточнить запрос - указать период, за который нужно искать (за неделю, месяц, год), а также искать или нет точное совпадение введенной фразы.
  • Поиск может производиться по всем страницам сайта, включая страницы с отдельными фотографиями (поиск по страницам с фотографиями сейчас отключен).
  • В комментариях поиск не производится.
  • Поиск покажет нулевой результат в случае задания для поиска так называемых стоп-слов (слов, которые при поиске не учитываются). Так, ничего не будет найдено в случае поиска "For You" (For You - это название сорта розы, имеющейся в нашем каталоге).

Быстрый поиск

  • Быстрый поиск является усовершенствованным вариантом обычного поиска.
  • Индексация новых материалов происходит в режиме реального времени.
  • Кнопка "Поиск" отсутствует за ненадобностью.
  • Результат поиска выдается сразу по мере ввода текста и показывается на той же самой странице, на которой производится поиск.
  • Для начала работы поиска в поисковую строку необходимо ввести не менее четырех  символов.
  • Результаты поиска группируются во вкладках по типам записей - новости, статьи, видео, посты и т.д.
  • Если то, что нужно было найти, находится на первой (открытой) вкладке, можно сразу же перейти непосредственно к найденной записи. В противном случае можно перейти на  страницу с результатами поиска, где можно будет уточнить свой запрос - указать период, за который нужно искать (за неделю, месяц, год), а также искать или нет точное совпадение введенной фразы.
  • Поиск производится по всем страницам сайта за исключением страниц с отдельными фотографиями.
  • В комментариях поиск не производится.
  • Быстрый поиск, как и в случае с обычным поиском,  покажет нулевой результат в случае задания для поиска стоп-слов.

Поиск Google

  • Индексация новых материалов происходит с некоторой задержкой.
  • Поисковая строка имеет кнопку "Поиск" в виде кнопки с лупой.
  • После нажатия на кнопку "Поиск" или клавишу "Enter" (Ввод) на клавиатуре запускается поиск, результаты которого показываются на отдельной странице.
  • Перед результатами поиска выводится блок с рекламой Гугла.
  • Результаты поиска по типам записей не группируются.
  • Поиск производится по всему содержимому сайту, включая страницы с отдельными фотографиями и комментарии.
  • Стоп-слов как таковых в поиске Гугла нет, поэтому будет найдено всё.

Выводы

Сравнение возможностей поисковых систем наглядно показывает, что каждая из них имеет и преимущества, и недостатки. 

Недостатки нашей внутренней системы поиска - стоп-слова, которые не находятся, хотя они используются на сайте, а также отсутствие поиска по комментариям. Недостаток со стоп-словами, в принципе,  устраним, но в будущем. Как и подключение поиска по комментариям. 

Основные недостатки поиска от Гугла - не моментальная, а с задержкой индексация новых страниц, а также то, что нет сортировки найденного по типам контента.

Заключение

В связи, так сказать, с изложенным вопрос о том, какую из имеющихся поисковых систем считать наиболее для нас подходящей остается открытым. 

Лично я склоняюсь к тому, что находиться должно всё, а это делает Гугл, но не нравится отсутствие группировки найденного, в результате чего, если найдено много, получается какая-то многостраничная каша.

А что думаете по этому поводу вы? 

Чтобы высказаться, на этот раз можно не только написать комментарий, но и принять участие в опросе - он размещен в правой колонке (на экране смартфона опрос окажется в нижней части страницы). Проголосовать и написать комментарий могут все желающие - авторизация на сайте  для этого не требуется.

P.S. 

Когда писал про невозможность найти некоторые слова, забыл уточнить, что это касается только поиска через поисковую строку, но у нас в  каталоге роз есть ведь еще и расширенный поиск, с помощью которого можно найти любой сорт по его названию, селекционеру, цвету, аромату и многим другим параметрам. 

В расширенном поиске стоп-слов нет, поэтому с его помощью в каталоге можно найти любой включенный в него сорт розы - хоть "For You", хоть "Фор Ю", хоть "Fryjangle" (что одно и то же). О расширенном поиске поподробнее расскажу как-нибудь в следующий раз.

Понравилось? Лайкни!
7
18:00
163
Наталья
15:49
1
понравился быстрый поиск. Очень удобно.
22:16
Удобно!
22:43 (отредактировано)
2
Докладываю про испытания двух видов поиска. Задала в строке нашего быстрого поиска сорт розы «Инка» (так и написала слово «инка»). Результат — роза не нашлась. Нашлись слова в статьях и обсуждениях, в состав которых входит сочетание букв «инка», а роза — не нашлась. Прочитала ниже предложение перейти к поиску от Гугл, перешла — роза нашлась, даже в двух экземплярах ссылки на странички нашего же сайта. Вот так. Вывод: если поиск по сайту результата не дал, нужно пользоваться поиском Гугл.
23:18
В том-то и дело, что Гугл, как я и написал в своем посте, найдет всё: роза называется Inka, но Гугл понимает, что Инка и Inka — это одно и то же. Наш поиск этого не понимает (не умеет он переводить с одного языка на другой) и сможет найти розу, только если в карточке сорта встретится «инка». Только что добавил «Инка» как русское название, и наш поиск ее, естественно, сразу же нашел.
23:24
Быстрый поиск не виноват. Это мой «косяк», что в карточке сорта нет русского названия. Над каталогом сортов еще работаем.
04:33
Спасибо, значит всё-таки лучше если оба поиска останутся. На всякий случай. Названия русскими буквами каждый по своему пониманию пишет, а Гугл все варианты учитывает. Но это если возможно, конечно. Не сильно загружает.
05:45
Конечно все фантазии от народа учесть не возможно, но наиболее часто употребляемые в русском написании названия сортов продавцами добавляем и будем добавлять. Исключитльно в целях упрощения поиска. Хотя первым всегда должно быть указано правильное произношение.
07:34 (отредактировано)
Pushinka: лучше если оба поиска останутся

заковыка тут не столько в том, чтобы оставить и наш поиск, и гугловский (с этим никаких проблем нет — они друг другу не мешают), а в том, что поисковая строка с нашим быстрым поиском на всех страницах маячит перед глазами, а до поиска Гугла еще надо добраться.

В большинстве случаев, если что-то не будет найдено через поисковую строку, чел просто решит, что этого у нас нет, и не станет переходить на нашу страницу с поиском Гугла.

Вспомнил о том, что на Гугле земля клином не сошлась и ради интереса добавил сейчас еще один поиск — от Яндекса. Он не показывает рекламу, как Гугл (по крайней мере пока), находит и Инка, и Inka, позволяет сужать область поиска до раздела, но зато имеет другой минус — в результатах поиска не показывает уменьшенную картинку даже в случае со страницей с фотографией, что совсем не айс. Яндексный поиск: rosecatalog.ru/pages/search-yandex.html
21:22
Попробовала найти в Яндекс-поиске «Липерпуль». Он — красавец! Сразу нашел последнюю новинку, которую только что внесли в каталог. Ну и что что без картинки, а зачем она в результате поиска, там все равно есть ссылка на карточку сорта, а там уж и картинки )).
А на счет правильной транскрипции, то есть произношения — то есть такие названия, что трезвый человек их просто не выговорит: Domaine de Saint Jacques du Couloubrier, например).
22:41
Юмористка, трезвый то точно не выговорит, а вот знающий языки сможет. Но нам то выговаривать ведь и не надо. А у меня времени что ли много? Как то быстрым поиском и не заморачиваюсь. Пользуюсь конечно, но и полистать по букве алфавита каталог роз могу, что б найти нужную розу. А вот про препарат или болячку срочно найти — быстрый поиск конечно помогает очень, но тут разночтений в произношении и нет.
Кстати, если посмотреть каталоги продавцов некоторых, то там такая иногда «пурга» в названии роз, как будто в школе они и не шпрехали, и не спикали.
10:43 (отредактировано)
Да, Алсу, есть такой момент)). Конечно, кто учил французский, то этого Жакуса легко произнесет)). Но я что заметила, германские, датские, английские, итальянские питомники придумывают названия несложные, состоящие из одного-двух, ну трех слов. И только французы — вот такое подробное описание того, что они про эту розу думают)).
13:19
быстрый поиск это удобно, но раз он не находит иногда то, что есть на сайте, то это неправильно и его следует заменить. Сначала искать им, а потом другим, который найден ненайденное неправильно.
15:25
тоже считаю, что по умолчанию, то есть в поисковой полосе на всех страницах, нужен поиск который находит все слова.
15:56
Тогда, наверное, Яндекс.
16:25
С учетом ценных указаний нашего правительства насчет повсеместного импортозамещения альтернативы Яндексу нет laugh
16:35
Про импортозамещение я не подумала, я про отсутствие рекламы ))
17:14
я тоже склоняюсь к Яндексу, но не из-за рекламы и импортозамещения:
— на их сайте сказано, что они в любое время могут начать показывать на странице с результатами поиска свою рекламу, как это делает сейчас Гугл;
— Яндекс лишь с большой натяжкой можно считать российской компанией: действительно, ООО «Яндекс» зарегистрировано в России, но 100 процентов его уставного капитала принадлежит компании Yandex N.V., которая зарегистрирована в Нидерландах;
— похоже на то, что Яндекс быстрее Гугла индексирует российские сайты, поэтому если менять поиск, по поменяю скорее всего на него как раз из-за этого.
18:15
ТехАдмину виднее!
Загрузка...