Войти с помощью
AlsuRoza

Мускусные розы моего сада, изучаю особенности ухода

Мускусные розы моего сада, изучаю особенности ухода

Гибриды мускусных роз впервые я приобрела в 2015 году, заказав их прямо в Голландии  в фирме Лоттум. На тот момент их цена была раза в четыре меньше цены, что были в Мире Увлечений. Из 30 заказанных роз, семь были саженцы мускусов. Все саженцы были "спящие", видимо долго лежавшие в холодильнике. И первое время все были высажены в горшки. На удивление, из семи саженцев, умерла только  Балерина, число выживших роз других групп было печальным. 

Итак, к осени 2015 года были высажены в грунт первые мои мускусные гибриды: Раш, Букаву, Букет Парфе, Хевенли Пинк, Гирлянд де Амур и Салли Холмс. Все они разные по форме куста, высоте, характеру цветения. 

Осенью 2017 года из нашего питомника "Розы Нью Джерси" высадила Моцарт, Динки, Ватерлоо, Альден Биесен, и две Балерины. Саженцы были неплохие, но сейчас им был уже второй сезон, а смотреть там пока и нечего. Самым сильным оказался Альден Биесен, который нарастил пару побегов и цвел долго долго огромной кистью цветков, пока не превратился как бы в сухоцвет. Примерно  также развивается и Динки,  процвела небольшими гроздьями цветков, правда лежа. остальные стоят , особо не нарастая.

Весной 2018 года там же в НД купила Пепл Скайлайн , первую зиму пережил неважно, часть побегов вырезала, нарос, но смотрелся скромно и боляво. 

Буду надеяться, что время пройдет и все саженцы догонят друг друга и будут радовать своей пышной красотой. Ведь пожаловаться на развитие и обилие цветения роз, высаженных  в 2015 году из Лоттума уже нельзя. Высокие и пряморослые стали простушки Раш и Букаву, пышно цветут и густо наросли Букет Парфе и Хевенли пинк, хорошо себя чувствует у стены беседки Гирлянд де амур. А Салли Холмс, пережив пересадку, раскачалась к концу лета и выдала длиннющий в полтора метра побег с букетом  огромных "ромашишек".

В предверии подготовки роз к укрытию, встал вопрос, а есть ли какие то особенности по уходу за мускусными гибридами и их обрезки в частности. Последние два сезона   я стала практиковать короткую обрезку всех групп роз в целях омоложения.  А поскольку мускусные розы мои еще относительно молоды, решила почитать , что рекомендуют опытные розоводы.

Ниже привожу их мнения по этому вопросу ,  которое позволило мне сделать конкретные выводы, внимательно отнестись к подготовке каждого куста гибрида мускусной розы к укрытию,  а кусачки использовать весьма умеренно.

"Хочу предупредить, что все мускусные розы не переносят сильной обрезки! Высокая же обрезка способствует раннему цветению. В противном случае — при низкой обрезке — они, хоть и быстро отрастают снова, зацветут только к середине лета. Формирующая обрезка сводится к удалению летом отцветающих соцветий, чтобы стимулировать отрастание новых цветоносных побегов. Повторная волна цветения благодаря этому будет более сильной. Практиковать это следует до середины сентября, а потом — дать розе образовать плоды, у некоторых сортов они очень симпатичные, похожие па яркие вишни.  Весной, на третий год после посадки, до основания вырезают двухлетние побеги. Этот прием способствует появлению новых базальных скелетных ветвей. И делать это надо ежегодно, удаляя старые ветви на кольцо. Вот, собственно, и вся премудрость с обрезкой. Надо заметить, что все мускусные розы отличаются прекрасной регенерирующей способностью."

© Автор: НАТАЛЬЯ ГНАТОВСКАЯ, опытный розовод   http://vsaduidoma.com/2017/02/18/muskusnye-rozy-fo...

"Мускусные розы обрезают очень осторожно. При необходимости удаляют до трети длины веток. Но лучше не проводить никакого обрезания, кроме санитарного. Удаляют только сломанные, слабые и больные ветки. У молодых кустов после посадки нужно оборвать бутоны. Это поможет розе быстрее прижиться.

После цветения на розе могут завязаться плоды. Они такие же, как у дикого шиповника. Можно оставить их на кусте. Это украсит его еще на несколько месяцев. Если же нужно получить как можно больше цветов, плоды обрывают."
Источник Мега Огород: http://megaogorod.com/atricle/2404-muskusnye-rozy-...

"Мускусные гибриды очень неохотно образуют новые базальные побеги, поэтому не любят сильную обрезку – если постоянно их низко обрезать, могут даже погибнуть. На зиму эти розы нужно пригибать (благо побеги у них очень гибкие и это легко сделать) и стараться максимально сохранить объем куста. У мускусных роз весной рекомендуют обрезать не более трети высоты куста,а некоторые розоводы советуют вообще ограничиться лишь удалением отмерших и больных побегов. Многие сорта прекрасно растут в полутени. В целом мускусные розы замечательно черенкуются.  Корнесобственные растения хорошо растут и зимуют."
https://www.supersadovnik.ru/text/muskusnye-rozy-1...

"Мускусные гибриды не любят (а иногда и не выносят) короткой обрезки. Следите за основанием куста, если нет побегов замещения, а внизу куст оголяется, то при короткой обрезке весной роза (например, 'Mozart') может погибнуть. В целом в отношении к мускусным гибридам практикуется легкая или только санитарная обрезка. С появлением побегов замещения можно удалить часть старых побегов полностью.

Для мускусных гибридов важна летняя обрезка. Отцветшие соцветия нужно регулярно обрезать, иначе затягивается момент наступления следующей волны, а кусты выглядят запущенными.

Можно оставить несколько соцветий для завязывания плодов, хотя мускусные гибриды декоративностью плодов не славятся."

http://www.delenka-club.ru/article/86 Галина Панкратова

Понравилось? Лайкни!
3
21:09
169
09:44 (отредактировано)
У меня из мускусных роз одна Букаву посадки 20.04.2018г. Мне не очень нравятся мускусные розы, хоть в других садах смотрю на их цветение с удовольствием. Поэтому с интересом читала твой пост, Алсу.
Похоже, я все сделала неправильно, коротко осенью обрезав свою Букаву. Отзимовала первую свою зиму она замечательно, не болела в течении сезона 2019 года. Задержки с цветением из-за короткой обрезки я не заметила. Цветение началось 9 июня, на пять дней позже самых первых зацветших роз в моем саду 4 июля — Шанталь Мерье, Дистант Дримс и Летс Селебрейшен. Букаву цвела активно, последние цветочные кисти срезала 05.10.2019г.
Фото 19.06.2019г.

Осенью снова обрезала ее коротко, как и все розы. Весной понаблюдаю, как она перенесет вторую короткую обрезку и скажется ли это на ее цветении, теперь уже зная рекомендации опытных садоводов.
18:39
Наташа, наверное цветение в июне, а не июле.
Твоя Букаву еще молоденькая, вот и нет с ней проблем. А кустик хорошенький, пышненький получился.
И что Букаву, что Раш, схожие по форме цветка и кусту, не самые яркие представительницы мускусных роз. Второй раз я бы их не посадила.
Коротко это на сколько?
Моя Букаву уже пятилетка, конечно всю высоту не оставила, больно они с Раш высокие «девушки», далеко за метр. Их обрезала примерно на треть в зависимости от толщины побегов.
Тоже буду смотреть, что из этого получится.
18:53
Алсу, спасибо за внимательность, поправила ошибку.
Букаву мне очень нравится, яркая и праздничная какая-то, второй раз посадила бы, а вот Окки ди фато — не посадила бы, быстро становится вся однотонная.
Короткая обрезка у меня — это 15-20см, самая большая высота -30 см.
Букаву режу на 15-20 см.
05:10
Окки де фато, как и Лиола — розы Барни, не мускусы. Но, когда они только появились, многие за ними «гонялись», что бы собрать у себя его серию «Бабочки.». В МУ они продавались.
У меня обрезка такой высоты редко бывает, даже при моем определении «коротко режу». Интересно будет посмотреть, какую высоту твои розочки возьмут на следующий сезон.
По хорошему, мне Раш и Букаву в их месте посадки, высокие не нужны, а больше подойдут как твои. Так, что с ними я могла бы поэкспериментировать и обрезать совсем уж коротко.
А вот к Букет Парфе и Хевенли Пинк я отношусь с трепетом, и их высота мне важна. На зиму я их пригнула под укрытие, вырезав только старый стволик, которые мне не понравились, а остаток подрезала не более чем на треть. И летом отнеслась к обрезке со вниманием, срезала отцветшие кисти. А вот про обилие после этого второй волны цветения сходу и не скажу, надо будет фото посмотреть.
09:47
Алсу, я знаю, что Лиола и Окки — флорибунды и не относятся к мускусам. Мускусы не очень люблю, а Букаву выбивается из их ряда, потому и посадила. Окки посадила в надежде, что она будет долго держать контраст, но, к сожалению, она быстро становится полностью малиновой. Захотелось клумбу с «простушками», вот и собрала вместе Букаву, Окки, Лиолу, Принцессу Финикийскую. Прошлой осенью пересадила к ним Джаз и Текилу, а весной этого года посадила Жаклин и Одиссея.
Букаву после обрезки нарастила пушистый кустик 60-70 см, только к концу сезона вытянулась на 120-130 см.
Понаблюдаю, как будет развиваться этой весной.
13:08
Спасибо за статью. У меня только Хэвенли Пинк посадки 2018 года. Буду иметь ввиду про обрезку.
05:14
Замечательный сорт! Гора розанчиков, устойчивых ко всему.
Загрузка...