Войти с помощью
ensa

Подготовка сада к зиме - 2019 г

Блог:
Подготовка сада к зиме - 2019 г

Осенью работ в саду ну никак не меньше, чем весной, если даже и не больше...

После уборки урожая - обработка освободившихся гряд плоскорезом Фокина, засев фацелией. В теплице еще плодоносят огурцы и помидоры - надоели уже до смерти! Поздних яблок - прорва, хорошо, что хоть соседи берут их с удовольствием. Нужно как следует вырезать все яблони - столько урожая нам не съесть (даже вместе с соседями и друзьями), не переработать. Значит - нужна регулирующая обрезка. Обрезки ждут ягодные и декоративные кусты, розы, многолетние цветы...Не знаешь, за что хвататься. Но: глаза боятся - руки делают.

Клубнику засыпала соломой, опилочная мульча мне не понравилась - спекалась от солнца и образовывалась корка от дождей.

Ягодники хорошо вырезала сразу после плодоношения, розы стала готовить в сентябре к зимовке. Дожди с 27 июля по конец августа не давали начать обрезку нижних листьев на розах (обычно я начинаю это делать неспешно с двадцатых чисел августа), поэтому работы начала позже, но за неделю управилась, ведь роз стало более двухсот. Не представляю, как с этим справляются розоводы, в чьей коллекции от пятисот до восьмисот кустов!

К 5 октября розы полностью обрезала и замульчировала сосново-лиственным опадом, досыпала мульчи и гортензиям с вейгелами (их обрезала 12 октября).

К 11 октября установила цилиндры и дуги над розами. Пришлось докупать металлический пруток-8мм для новых дуг и два рулона сетки, электроды для пришпиливания укрывного и 50 метров лутрасила.

На осень планировала посадить всего шесть роз, но неожиданно прибыло 15 японок, даже перенесла посадку Софии Ренессанс и Ваканы (из осеннего заказа) на весну. Из-за этого пришлось произвести перепланировку старых розариев и подготовку новых. К приему весеннего заказа еще один розарий на 10-12  роз уже готов.

Серьезно пришлось потрудиться над очисткой и ремонтом стволов старых яблонь с последующей покраской. 24.10.2019г. работы закончила с чувством полного удовлетворения. 

Сад стал "голым" и хмурым, только хвойники и хризантемовая клумба да белизна стволов яблонь и колосящаяся фацелия давали яркий  пятна в саду...

Конец октября - пора и укрывать розы. По объективным причинам (холодная погода с моросящим дождем, резка нового укрывного, короткий световой день) накрывали розы с мужем четыре дня...

Перед укрытием розы, как и весь сад, с учетом рекомендаций по защите сада врача и садовода с огромным стажем Геннадия Распопова, обработала офлоксацином и ампициллином, подсыпала спитой кофе, золу и, как защиту от кротов, прокапала розарии по периметру и между кустами дегтем.

Последние розы укрыты 28 октября. И как я радовалась, что это сделано вовремя, ведь с ночи 29 октября пошел снег и резко похолодало с ночными минусовыми температурами!

Сад к зиме готов.

Понравилось? Лайкни!
4
15:10
75
14:51
Участок «вылизан», как у очень хорошей хозяйки в доме перед праздниками. Титанический труд! Поздравляю Наташа, теперь можно отдыхать и спокойно ждать нового сезона.
15:27
Спасибо, Алсу! Жду нового сезона… smile
15:17
«Перед укрытием розы, как и весь сад, с учетом рекомендаций… Геннадия Распопова, обработала офлоксацином и ампициллином...»

Это серьезные антибиотики, которые убивают бактерии.

Были ли какие то признаки именно бактериальных заболеваний в саду, что выбраны эти препараты?

Почему решено опрыскивать под зиму, а не ранней весной?
Распопов, в статье, что я читала, делает это весной.

Помню, что в прошлом сезоне ты розы опрыскивала биопрепаратом ( извини, не помню каким ), был ли какой результат?
15:49
Пошлой осенью опрыскала розы Фитолавином, но не на все хватило, старалась в первую очередь обработать новые посадки, результат был, единичное ЧП было к концу лета.

К неопрысканной Дороти вернулась МР после месячных дождей, правда две обработки М-Настоем привели ее в чувство.

Старые яблони не опрыскивала, была парша.
Весной у меня Фитолавина не было, а когда купила — уже жили скворцы…
Поэтому решила начать осенью, ведь возбудители болезней прекрасно зимуют и на стволах, и в почве.
Зимы у нас стали непонятными, резкие скачки температуры тоже не добавляют спокойствия.

Хоть и не было явных бактериальных и грибных болячек на яблонях, решила сделать профилактику — у соседей огроменная груша была вся в ржавчине, а я посадила две вишни и груши…
Их крыжовник на меже с моим участком был весь больной, смородина тоже.

Весной планирую еще раз опрыскать.
Под старыми яблонями розарии, на них все равно попадал раствор, поэтому — обработала все в саду.

Весной поглядим, что из этого выйдет.

17:33
Да время покажет, правда когда нет явных вспышек болячки, сложно определить, на что подействовал препарат.
Меня смущает то, что тот же офлаксацил — это сильный антибиотик, считают, что он против бактериальных болячек, например бактериального ожога у груши, который вызывается бактерией эрвиния.
И розы у нас болеют как правило грибковыми заболеваниями, тот же ИО — инфекционный ожог — грибкового происхождения.
Монилиоз у плодовых, та же гниль, тоже вызывается грибами кокомицетами.
Антибиотики на грибы не действуют.
Но возможно и будет польза, они же рядом сосуществуют. Кто то да и помрет, а весной разберешься.
17:56 (отредактировано)
Распопов пишет, что грибы и бактерии работают вместе, монилиальный и бактериальный ожоги, эрвиния и псевдомона совместно губят сад, страшно, что к нашей эрвинии придет американка-эрвиния.

Почитала его статью и не по себе стало… А у Распопова сад чистый, вот и решила тоже попробовать.
19:35
Тема интересная про грибы и бактерии. Надо будет «подковаться» и поделиться мнениями на форуме или на сайте в разделе про болезни.
А поиск нового в борьбе с врагом — это интересно, и ты у нас лидер в использовании био и других нестандартных методов.

Даже укрытия роз у тебя не стандарные, возможно в следующем сезоне проведу эксперимент с укрытием хвойным опадом отдельно стоящих розочек.
И жаль, что солому негде взять. Пока из работ осталось ряд клубники укрыть. Жду обещанного тепла и сухости.
20:07
Хорошо бы его статью поместить и пообсуждать. мне всегда интересны нестандартные подходы по уходу за растюхами.
Солому теперь у нас можно покупать брикетированную, килограммов по двадцать и стоит она 200 рублей. Катушки, конечно, выгоднее, но доставка из ближайшего совхоза ну очень дорогая, дороже в два раза самой катушки. Несколько лет назад покупала катушку, хватило на два года на все овощные гряды. Теперь пользуюсь брикетами. Получается — сам материал дороже, но с учетом своей доставки на машине — дешевле.
14:06
Всё подробно рассказано и показано. Мне понравилось.
14:14
Спасибо, за оценку! smile
Загрузка...