ensa

Японки в моем саду. Royal Palace, Sheherezad

Блог:
Японки в моем саду. Royal Palace, Sheherezad

В прошлом году меня "накрыл" интерес к розам японской селекции. Осенью 2017 года посадила первые три розы - Royal Palace, Corail gelee и Misaki. Из этой троицы самой маленькой была Corail gelee, одна веточка...Розы прекрасно пережили зиму, весной активно тронулись в рост, нарастили кустики, даже Corail gelee запушилась и набрали бутоны. Первой зацвела Royal Palace. Бутон был черным! 

Было очень интересно посмотреть, каков будет сам цветок! Подобное  я видела только у одной моей розы Dieter Muller, посаженной в июне 2017 года и заставившей меня поволноваться из-за сомнений в пересорте. Но из почти черного бутона распустился нежно-розовый цветок.

 Надо сказать, что японки распускаются очень неспешно. У Royal Palace бутон окрасился 25 мая. Далее началась трансформация цвета и формы. В полуроспуске цветок был темно-свекольного цвета с темными фиолетовыми наплывами. Фото 03.06.2018г.

По мере распускания цветок становился светлее.

менялась форма, появилось необычное сложение лепестков

По мере старения форма становилась почти квадратной, края лепестков стали усыхать и чернеть, и 13 июня я срезала полузасохший цветок.

Но эти наблюдения промежуточные, ведь основное цветение впереди.

Цветок был более 10 см, аромат насыщенный, густой,"маслянистый".

Следующей из японок расцвела Sheherezad. Темными партизанскими китайскими тропами посредником была доставлена партия корнесобственных однолеток. Далее - передержка во Владивостоке, почтовые мытарства и посадка 15 апреля в горшки. Было большое сомнение в приживаемости этих малышек, но оптимизм вселяла схожесть условий - не так далеко Протвинский ускоритель, и возможно, японки и не заметят, что поселились на русской земле. Вот как это было...

04.06.2018г.

12.06.2018г.

Только после окрашивания бутона и появления нежнейшего аромата, даже на этой стадии, я поняла, что это - Sheherezad! Потому как в посылке бирки оторвались, а из иностранных языков я знаю узбекский и немецкий в пределах школьной программы. Друг Гугл - не помощник, поскольку не то что прочесть, но даже и воспроизвести эти иероглифы я не в силах...

Хрупкая и стойкая моя восточная принцесса, японка "китайского разлива" процвела в конце января во Владивостоке, выдержала прелести почтовой доставки, перенесла заморозок в ночь на 1 июня, ветрА и сильный дождь 12 июня и вечером этого же дня я получила ко дню России чудесный подарок из Японии! Великолепный цвет, прекрасный цветок и восхитительный аромат! К закату принцесса прикрыла "глазки".

Еще четыре розы этой партии начинают окрашивать бутоны...Кто это будет? Интрига...

И на днях ко мне отправится еще партия необыкновенных красавиц!

Понравилось? Лайкни!
9
11:14
261
Нет комментариев. Ваш будет первым!