ensa

Японки в моем саду. Gabriel

Блог:
Японки в моем саду. Gabriel

Этот рассказ о розе под названием Gabriel. На разных ресурсах она именуется Гавриил, архангел Гавриил, Габриэль. Роза выведена в 2008 г. селекционером Д. Кавамото. 

Габриэль - повторноцветущая флорибунда, с легким нежным ароматом. Заявленная высота куста до одного метра, размер цветка - семь сантиметров, хорошая устойчивость  к МР и ЧП.  О том, как японки "китайского разлива" попадают ко мне, я уже писала в прошлом посте.

Итак, как это было...15 апреля 2018 года Габриэль (теперь-то я знаю имя розы) была посажена в русскую землю и замульчирована русской соломой.

Я имела счастье удостовериться в неспешности развития японок и Габриэль не стал исключением. Листва появилась 14 мая, почти через месяц.

Бутоны появились только 5 июня...

Еще через две недели стало понятно, что роза должна быть светлой.

Но через два дня я стала сомневаться, поскольку  в зеленовато-белом бутоне появились розово-сиреневые оттенки...Интересная деталь - японки душистые уже на стадии бутона!

Через два дня бутон распустился и я поняла - передо мной красавец Габриэль!

Трансформация цветка и цвета продолжалась. Нежно-сиреневая серединка закрылась волнистыми лепестками. Рядом с ним восьмисантиметровый цветок Шахерезады стал казаться таким маленьким...

А формой они  чем-то схожи...

Десятисантиметровый цветок не собирался останавливаться в росте. Заявленная планка в семь сантиметров осталась давно позади... Максимальный размер первого цветка Габриэля был тринадцать!!! сантиметров. Не берусь утверждать, норма это или исключение. Буду наблюдать дальше. Красивое черепитчатое сложение лепестков с уголочком-выступом посередине радовали, как и нежный тонкий аромат огромного цветка для такого малыша-саженца...

Нежная волнистость лепестков молочного цвета с сиреневатой дымкой тоже радовала глаз.

25 июня кончики лепестков стали слегка розоветь и стала вырисовываться звездчатая форма цветка...

Еще через день розовина стала ярче, площадь окраски стала увеличиваться, серединные лепестки затейливо уложились и я поняла - время жизни цветка истекает.

27 июня произошло следующее изменение формы цветка, он стал мне напоминать виолу...

Розово-сиреневые оттенки все больше растекались по лепесткам, подсыхающим по краям сильнее и сильнее.

28 июня, в возрасте восьми дней, я срезала цветок. На одном из ресурсов  розовод высказала недоумение по поводу интереса к розам японской селекции - чем, мол, они отличаются от других, что стали так популярны, поскольку она не заметила в них ничего такого особенного, разглядывая фото...Я не эксперт в мире роз, не могу назвать себя опытным розоводом, но такой трансформации цвета и формы у роз других селекционеров я не встречала...

Понравилось? Лайкни!
8
00:47
292
09:56
Ну, Наталия, составила подробный отчёт о розочке.
10:51
Старалась smile