ТехАдмин

На сайте заработали ''Подписки 1.0''

На сайте заработали ''Подписки 1.0''

На страницах, являющихся списками чего-либо (список сортов в каталоге, список постов в блогах, список фотоальбомов, список фотографий в альбоме и т.п.), появилась кнопка "Подписаться", а это означает, что у нас заработал сервис подписок.

Подробности

Возможности Подписок

"Подписки" предоставляют возможность получения уведомлений о появлении новых записей в любых списках контента  и фотоальбомах.

Проще говоря, теперь можно зайти, например, в  каталог роз, нажать на кнопку "Подписаться" и в последующем получать уведомления о появлении в каталоге новых сортов роз. 

Или зайти в Фотоальбомы и подписаться на получение уведомлений о новых альбомах в той или иной категории,  или открыть любой фотоальбом и подписаться на получение уведомлений о появлении в нем новых фотографий. 

Или ... На самом деле вариантов того, на что можно подписаться, очень много, к тому же, несмотря на кажущуюся простоту, "Подписки" гибко настраиваются за счет имеющихся возможностей фильтрации.

Фильтрация у нас задействована, например, в каталоге роз, поэтому для наглядности приведу такой пример: появилось у меня желание подписаться на получение уведомлений о добавлении в каталог новых сортов роз, но всех, а только тех, селекционером которых является Meilland, да и то только в том случае, если цветки у розы желтые и ароматные.

Сделать такое совсем несложно: открываю на странице со списком сортов роз фильтр "расширенный поиск", выбираю в качестве селекционера Meilland, цвет - желтый, аромат - сильный, нажимаю на кнопку "Найти" и на странице с результатом фильтрации жму на "Подписаться".

Принцип выборочной подписки с использованием фильтра действует в том числе и в отношении пользователя, на которого захотелось подписаться. Например, захотел я подписаться на уведомления о новых постах в блоге пользователя Имярек. Захожу в его Профиль, кликаю под аватаром по "Блог" и на открывшейся странице со списком постов этого пользователя нажимаю на кнопку "Подписаться".

Кто может подписываться

Воспользоваться сервисом подписок могут все - и зарегистрированные на нашем сайте пользователи, и незарегистрированные посетители (гости), но гостям  придется подтвердить свое желание получать уведомления кликом по соответствующей ссылке в письме, которое будет отправлено на адрес e-mail, указанный во время подписки.

Как управлять подписками

Список всех ваших подписок, если Вы - зарегистрированный пользователь, будет размещаться на отдельной вкладке в Профиле (если вкладок много, то эта вкладка, как и некоторые другие, будет находиться в пункте "Еще"). Кроме этого, в Профиле теперь можно увидеть, сколько у вас подписчиков и кто они.

Для быстрого доступа к своим подпискам в меню пользователя добавлен пункт "Мои подписки", но появится он там только в том случае, если у пользователя есть хотя бы одна подписка.

Настройка способа получения уведомлений производится в пользовательском Профиле, для чего следует нажать справа вверху на кнопку "Редактировать профиль" и на вкладке "Уведомления" выбрать один из трех вариантов - "на сайте",  "по e-mail" или "на сайте и по e-mail (установка по умолчанию - на сайте и по e-mail).

Отписаться от ставшей ненужной подписки можно непосредственно из вкладки со списком подписок - для этого достаточно нажать на кнопку "Отписаться".  

Гости могут отписываться прямо из получаемых писем-уведомлений - там для этого имеется специальная ссылка. Пользователям, естественно, эта функция также доступна.

Изменения в механизме дружбы

В связи с появлением подписок изменился механизм дружбы между пользователями - теперь запрос дружбы можно отклонить, но оставить пользователя в подписчиках. Кроме этого, если пользователь запретил принимать запросы дружбы (делается это в настройках Профиля), то другие пользователи, зайдя в его Профиль, в меню действий вместо кнопки "Добавить в друзья" увидят кнопку "Подписаться".

Недостатки

Наиболее проницательные читатели наверняка заметили, что в заголовке написано "Подписки 1.0". Действительно, это только первая версия "Подписок", и в ней  нет некоторых из запланированных функций, в том числе:

-  нельзя выбрать периодичность отправки уведомлений, например, каждый час или один раз в день: о каждой новой записи, появившейся в ваших "Подписках", уведомление отправляется немедленно, поэтому, если подписок будет много и выбрано "уведомлять по e-mail", за день  вы можете получать внушительное количество писем-уведомлений.

Заключение

А нужны ли они вообще, эти подписки? - Вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, чем больше на сайте хороших и разных возможностей для пользователей, тем, вроде бы, должно быть лучше, с другой - а нужны ли они им, в смысле вам? 

Приглашаю высказаться  в комментариях и о подписках, и о том, какие еще возможности следовало бы добавить сайту.

Понравилось? Лайкни!
14
22:00
360
Шура
06:22
хорошая и полезная задумка.
06:30
Шикарная функция! Вот только целесообразно ли разрешать подписываться без регистрации на сайте? Или поживем-посмотрим, что из этого получится? В любом случае вы молодцы. Так держать drink
Лена
21:51 ()
про Подписки сказать плохого ничего не могу. Кому-то точно пригодится. Пожелание:
сделать отдельную страницу «Розы по характеристикам». Не сразу заметила, что в каталоге есть отдельный поиск, там можно выбирать по разным параметрам, но будет удобней, если будет отдельная страница и чтобы ссылка на нее была в меню сайта вверху, чтобы ее сразу можно было увидеть.
Спасибо за внимание.
23:17 ()
Спасибо за высказанное мнение. Пока мы изменили название фильтра, который находится на начальной странице каталога, на «Расширенный поиск» — так более понятно, для чего он предназначен. В принципе, можно разместить этот фильтр еще и на отдельной странице, назвав ее «Розы по характеристикам», и сделать его там сразу развернутым, но нужно ли такое дублирование?
23:49 ()
имхо не нужно плодить дублирующие страницы. Сейчас заходишь в каталог, а там всё и сразу: на одной и той же странице и сортировка по году селекции, и по новизне добавления в каталог, и по буквам алфавита, и подбор роз по характеристикам. По-моему, это очень удобно, да и бегать с одной страницы на другую не нужно.
Что мне не нравится, так это то, что у части сортов нет описания: табличка заполнена, а описания нет.
11:56
«Что мне не нравится» — мы над этим работаем, и неполностью заполненных карточек сортов скоро не будет.
23:44
Полезная функция. Мне точно пригодится.