Войти с помощью

Солнечные ожоги и другие неинфекционные заболевания хвойных

Солнечные ожоги и другие неинфекционные заболевания хвойных 0

Кроме инфекционных заболеваний, у хвойных имеются и неинфекционные заболевания, к которым относятся и солнечные ожоги.

Если зима начинается с сильных морозов, а снег не выпадает сразу, то почва глубоко промерзает под растениями. А если в дальнейшем зимой мало оттепелей, то снег лежит ослепительно белый. Тогда уже в январе-феврале, в морозную солнечную погоду начинаются солнечные ожоги. Хвоя на морозе и солнце теряет влагу, а растение не может её восполнить за счёт корней – корневая система проморожена. К весне растения уже стоят с рыжей хвоей, особенно с южной стороны.

Особенно поражаются неморозостойкие растения, а также растения в первый год после посадки, у которых не успела развиться корневая система.

Меры защиты

— влагозарядный полив в сухую осень, мульчирование на зиму слоем торфа 10см под растением,

-укрытие с осени укрывным материалом наиболее «обжигаемых» растений (ель Коника,  можжевельник китайский Стрикта, можжевельники Блю Альпс, Мейери, вообще колонновидные можжевельники, туи Смарагд,  Брабант, сосна жёлтая Пандероза). В неблагоприятные зимы (например, зима 2009-2010) местами пострадали от ожогов даже ель голубая и сосна чёрная Австрийская. Текущая зима тоже неблагоприятна для растений – ожоги начались уже в начале февраля!

-притенение сеткой больших растений,

— рассыпка торфяной крошки или золы для уменьшения отражения солнечного света и ускорения таяния снега,

— весной важно вовремя раскрыть растения – сразу после схода снега, и начать полив, чтобы корневая система разморозилась и стала поставлять влагу хвое.

— внесение калийно-фосфорных удобрений в конце августа – начале сентября.

— опрыскивание растений Эпином (0,01%), полив под корень Цирконом (0,01%).

Попадание мочи собак на хвойные растения.  Необходимо сразу смыть её с хвои большим количеством воды, затем полить растение под корень 10л воды с Цирконом (0,01%).

Недостаток полива – осыпание хвои из-за засухи, особенно на песчаных почвах. Необходимо следить за состоянием растений, не забыть вовремя начать полив весной растений, посаженных в прошлом году. Знойным летом 2010 года полив был особенно актуален для всех растений!

Механические повреждения корней, ствола. Хвойные растения надо  выкапывать с достаточно большим комом, чтобы сохранить основную часть корневой системы. Кроме того, в почве кома часто живут полезные грибные организмы (микориза), без которых растение не может эффективно усваивать питательные вещества. Это в первую очередь касается сосны, кедра, можжевельников. Если корни сильно подрублены, земля с корней осыпалась или ствол сильно повреждён по окружности – у растения мало шансов прижиться.

Источник:
1
04:53
100
13:10
Хвойников у меня немного — несколько кипарисовиков (2015г.), две коники (2015 г.), можжевельники и шаровидная золотистая туя Голден Глоб (2016 г). На зиму все хвойники всегда укрывала лутрасилом. Зимой 2016-2017 года, по рекомендации Декабрева и Рыкалиной, попробовала использовать в качестве укрытия марлю. Хвойники зимовку перенесли хорошо за исключением двух кипарисовиков Булевард — они сильно подгорели. Маленький (посажен весной 2017 г.) из зимы 2017-2018 года вышел еле живым, и, как не лечила, все же выпал совсем, взрослый два года восстанавливаю. Булеварды обожаю за пеструю голубоватую хвою и чудесный запах черной смородины. В эту зиму Булевард укрыла вновь лутрасилом, весной посмотрю, каковы результаты.
Булевард сильно подгорел.
Так выглядел маленький Булевард слева)
Булевард восстановился.


В эту зиму не стала укрывать коники, посмотрю, как отзимуют.
Ранней весной, когда еще не снята защита с хвойников, по снегу, чтобы запустить корни, хвойники проливаю обильно холодной водой, полив холодной водой уже по хвое продолжаю и после снятия укрывного. Не помню, где уже прочла об этом, но это здорово помогает «разбудить» растения. Такую же процедуру " запуска" проделываю со всеми растениями в саду уже несколько лет, но полив осуществляю в корневую зону.