Войти с помощью

Грызущие насекомые

Грызущие насекомые 0

Хвоегрызущие насекомые: гусеницы бабочек совок и шелкопрядов, личинки пилильщиков.

Сосновый пильщик (на фото выше): самки откладывают яйца в хвою на побегах текущего года. Ложногусеницы обгрызают хвою, полностью оголяя ветви. Рыжий сосновый пилильщик повреждает сосны, а также кедр.

Еловый пилильщик Pristiphora abietina: сначала самка яйцекладом повреждает хвоинки при откладке яиц, а затем личинки более серьёзно вредят на побегах:

Вредители побегов и стволов: 

жуки короеды, долгоносики, усачи; гусеницы побеговых молей, побеговьюнов

Короеды

Это маленькие жуки бурого или чёрного цвета, размером обычно 2-6мм, нападающие на сосны, ели, кедры, лиственницы. Они прогрызают под корой (реже – в древесине) разной формы ходы, откладывая яйца. Из яиц выводятся многочисленные личинки, прогрызающие свои ходы. В результате заражённые деревья погибают в течение месяца.

Короеды опасны для крупных саженцев размером свыше 2,5м и для взрослых деревьев на Вашем участке, особенно если он расположен недалеко от леса или заражённых прошлогодних посадок деревьев. Нападение (лёт) происходит обычно весной, но в годы массовых вспышек размножения может быть второе нашествие летом (например, в 1999 году в Подмосковье у короеда-типографа на ели было два лёта – в мае и июле).


Большой сосновый лубоед нападает на сосну в конце апреля-начале мая, прогрызая всегда вертикальные ходы вверх. Из ходов частично высыпается буровая мука,  которая собирается у основания ветвей, под стволом дерева.

Меры защиты

Поиск и борьба с этим короедом облегчается тем, что большой сосновый лубоед всегда прогрызает вертикальные ходы под корой вверх от входного отверстия, из которого вытекает смола и высыпается буровая мука. Пришлось вручную вскрывать ножом все ходы и выковыривать жуков. Но сначала я произвёл полное опрыскивание сосен препаратами БИ-58 (0,25%) и Децис (0,02%). Обработки я повторял ещё три раза еженедельно, используя ещё и Конфидор (0,1%), Каратэ (0,02%), с добавлением Циркона (0,01%) – Циркон снижает негативное воздействие химикатов на растения.

Если бы я приехал на участок на пару дней позже, было бы поздно. А так все деревья удалось спасти. В течение лета я вёл интенсивный уход за соснами, и они все прижились, дав к концу года прирост в среднем 25см. Я наблюдал эти сосны ещё два года, проводя ранней весной профилактические опрыскивания.

Борьба с короедом-типографом на ели также сводится к профилактическим опрыскиваниям стволов и кроны ранней весной.  Кроме того, все заражённые и погибшие в прошлом году деревья в округе должны быть сожжены вместе с корнями и опавшей хвоей.

В мае 2004 года я столкнулся с нападением короеда-типографа на 9 штук 7-метровых елей в коттеджном посёлке Митрополье по Ярославскому шоссе. В это же время в коттеджном посёлке около Тимошкино (Ново-Рижское направление) короеды напали на 5 штук 7-8-метровых елей. Все ели я сажал в качестве зимних посадок в феврале-марте.

Пришлось также проводить полное опрыскивание химическими препаратами всех елей. Кроме того, я использовал инъекции во входные отверстия жуков– теми же препаратами, но в более сильной концентрации. Короед-типограф, в отличие от большого сосного лубоеда, очищает свои ходы, выбрасывая наружу все опилки – буровую муку. Поэтому вскрывать ножом его ходы не нужно: раствор препаратов под давлением хорошо проникает до самого жука. Таким образом на обоих участках мне удалось уничтожить вредителей и все деревья прижились. Разумеется, главную роль в успешной борьбе сыграло то, что я ожидал нашествия короедов из лесов, расположенных прямо по границе обоих участков, и провёл профилактическое опрыскивание

В принципе, можно и поливать под корень крупномерные саженцы растворами системных инсектицидов, тем же БИ-58 и Конфидором. Тем более, что жуки зимуют в подстилке хвои под деревьями или под корой у самых корней. Но во всех случаях успех борьбы зависит от профилактики и постоянного надзора, особенно весной, за состоянием деревьев.

Пихтовая побеговая моль

Усыхание побегов и пожелтение хвои пихты сибирской:

Личинки этой моли прогрызают канал внутри побега, и он усыхает. К тому же в канале личинки обнаружены при анализе вредоносного гриба Verticillium albo-atrum.

Меры защиты: опрыскивание Би-58 (0,2%), Актарой ( 0,04%), с добавлением Циркона (0,01%). Обрезка и сжигание усохших побегов.

Побеговьюны

Например, на сосне вредит зимующий побеговьюн (Rhyacionia buoliana)

Побеговьюны - это маленькие коричнево-серые бабочки в размахе крыльев около 20 мм. Гусеницы коричневые, выгрызают почки и сердцевину растущих побегов. Это приводит к искривлению побегов и стволиков, их обламыванию, многовершинности. Гусеницы зимующего побеговьюна питаются в нижней части растущих побегов. Побеговьюн-смолевщик вызывает образование смоляного наплыва, прикрывающего место внедрения гусеницы на побеге.

2
16:24
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!