Войти с помощью

Плодовая гниль (монилиоз)

Плодовая гниль (монилиоз) 0Плодовая гниль (монилиоз) 1Плодовая гниль (монилиоз) 2Плодовая гниль (монилиоз) 3
Возбудитель:
Монилио́з (плодовая гниль), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.
Основные виды возбудителя — Monilia cinerea, сильно поражающий косточковые культуры; Monilia fructigena, распространённый на семечковых культурах (яблоне и груше) и наносящий сравнительно малый ущерб; Monilia cydonia, поражающий айву.
Признаки:
Заболевание проявляется заражением цветков, завязей, ветвей и плодов. В период цветения болезнь поражает цветущие побеги. Происходит увядание цветков и листьев, их засыхание. Довольно долго они остаются на деревьях, но выглядят, как обожженные
Такую форму заболевания называют монилиальным ожогом.
Существует еще одна, выраженная плодовой гнилью, которая развивается на протяжении всего периода плодоношения. Пораженные плоды начинают покрываться небольшими точечками серого цвета. К сожалению, такая гниль поражает все виды косточковых.
болезнь начинается с небольшого бурого пятна, по­степенно разрастающегося и охватываю­щего весь плод, при этом его мякоть буреет, раз­мягчается и становится губчатой. На поверхности загнившего участка об­разуется спороношение гриба в виде жел­товато-серых подушечек (это и есть споры грибка), расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.

Развитию плодовой гнили способствует теплая (24-28 °С) и влажная (более 75 %) погода, а также загущенные посадки и наличие парши, пятна которой являются превосходными «воротами» для проникновения инфекции.
Меры защиты:
Важно! Обрезку поврежденных веток стоит проводить сразу, как только начнется повышение температуры, в самом начале весны. Это поможет уберечь растение от монилиоза.
— сбор и уничтожение во время плодоношения и в осенне-зимний период всех больных плодов — как висящих на деревьях, так и упавших на землю;
— вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами;
— весной следует применять медьсодержащие препараты (бордоскую смесь, азофос, абига-пик, хлорокись меди и т.п.) или хорус для предотвращения первичного заражения с перезимовавших пораженных ветвей и мумифицированных плодов на деревьях. После цветения все фунгицидные обработки против парши будут одновременно действовать и против плодовой гнили;
— предохранение плодов от механических по­вреждений при уборке,
— хранение только здоровых плодов.
Источник:
1
09:12
156
10:02
Покажу первый вариант заболевания, который не смотря на все мои усилия съел мои замечательные вишни.
Как и написано выше, заболевание МОНИЛИАЛЬНЫЙ ОЖОГ после ошеломительного цветения проявляется заражением цветков, завязей, ветвей. До плодов у меня не доходило, их было мало, да и после таких химических опрыскиваний из особо собирать и не хотелось.
В период цветения болезнь начинала поражать цветущие побеги. Происходит увядание цветков и листьев, их засыхание. Практически весь период цветения я ходила с кусачками и обрезала эти как бы обожженные веточки. Потом хворь пошла дальше, стали вырезать и стволы, которые были явно почерневшие изнутри. Ну а потом надоела эта борьба и вишни были спилены.
Сорта вишен были такие: Любская, Тургеневская, Октава, Молодежная, Жуковская, Новелла, десертная Морозова. Я сейчас уже с точностью не смогу сказать, с какого сорта все это началось, но срубила все, выбирать было нечего. Посадка черенков вишни была в 2011 году, в 2017 году все ликвидировано.



Так вишни цвели, но на этом радость и заканчивалась.


резко начинался монилиоз


продолжение болезни


начинается камедетечение, причем все веточки больные были максимально обрезаны
22:39 (отредактировано)
Алсу, ну у меня в неблагоприятные годы такая-же картина наблюдалась, висели эти тряпочки, часть урожая погибала, но деревья полностью никогда не погибали, даже супернеустойчивый к этой дряни сорт местной вишни, оставшейся нам от прежних хозяев дома. Вроде вся вот так повиснет, почернеет, но к концу лета обрастает новыми веточками. Сорта, которые я называла, намного лучше себя показывали. А камедетечение — конечно, не есть хорошо, но это — не смертельно. И год от года отличаются в плане благоприятных условий для развития монилиоза. В прошлом году его почти не было, а бывали годы, когда очень много чернело у всех: и у меня, и у соседей, но потом восстанавливалось. У меня единственное дерево, которое полностью погибло от этой дряни — это абрикос, по-моему «Алеша». Алсу, это я Вас агитирую все-таки попробовать посадить сорт «Радонеж» ну и Жуковскую в придачу, хотя читала, что уже была. jokingly А обработки проводить препаратами с добавлением силипланта, может победим? Ну как же без вишни-то?
00:45
Возможно за вишни можно было еще побороться, уж не такие они конечно были черные, можно было и не рубить. В цвету она совсем ведь больная и не смотрится.Но устала так много ей уделять внимания, ради ее красивого цветения. Ведь деревьев много, а по сравнению с черешнями урожай просто никакой.
Если и буду теперь сажать, то только колоновидные. Вопрос пока, где их найти без обмана. Без вишни при обилии черешни обойтись можно.
Абрикос и у меня был сорта Алеша и Краснощекий. Высоченные выросли. Когда рубили, стволы внутри были черные. И конечно абрикос не вишня, на высоте 4 метра черные веточки не обрежешь.
Хотя у абрикоса другая беда — боязнь возвратных заморозков. Ведь он раньше всех зацветает.
В моем саду для меня пока загадка, почему абрикос, вишня монилу хватали, а черешни нет… но тьфу, тьфу
00:52
Уточнила списочек сортов что были — Жуковская, Радонеж, Любская, Новелла, Десертная Морозова,, Октава, Тургеневка, Молодежная набор сортов замечательный по всем откликам.
Про Солиплант спасибо, прочитала, напишу на форуме. Очень заинтересовал и не только он там по ссылочке вашей.