Войти с помощью

Редкий лотос расцвел в "Аптекарском огороде"

Редкий лотос  расцвел в "Аптекарском огороде"

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвел редкий лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) семейства Лотосовых, занесенный в Красную книгу России. 

Часто лотосы путают с кувшинками, но эти водные растения принадлежат к разным семействам.

Лотос может жить свыше 1000 лет. Родина этого растения — тропики Азии и север Австралии. В России его можно встретить на Дальнем Востоке в нижнем течении Амура, в бассейнах рек Уссури, Буреи, Тунгуски и Зеи, на Приханкайской равнине и острове Путятина, на побережьях Каспийского и Азовского морей. 

Лотос достигает в высоту до 150 см, в ширину разрастается до 3 м. Листья и крупный цветок на прямой цветоножке высоко поднимаются над водой. Исследования лотоса показали, что он обладает поразительной способностью поддерживать внутреннюю температуру цветков на относительно постоянном уровне независимо от температуры окружающей среды — как человек и другие теплокровные животные. Делается это, вероятно, с целью привлечения насекомых-опылителей. 

Всё растение съедобно и применяется в лекарственных и пищевых целях. Корень лотоса считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне. Его употребляют в виде салатов, жарят, тушат, используют для украшения блюд.

Увидеть многолетнее водное растение с розовым цветком свыше 20 см в диаметре и нежным ароматом посетители Аптекарского огорода могут в Рассадной оранжерее.

Лотос орехоносный Лотос орехоносный Лотос орехоносный Лотос орехоносный
3
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...