Войти с помощью

Определены победители конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем»

Определены победители конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем»

Итоги открытого международного конкурса и фестиваля городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем», который проводился в Москве уже в третий раз, подвели в минувшую пятницу в Доме культуры на ВДНХ.

Конкурсные проекты жюри оценивало в течение всего лета. Специалисты трижды осматривали сады финалистов, следя за их динамикой. Судьи анализировали цветочные композиции по нескольким критериям, таким как общая идея, дизайн, подбор растений, эмоциональное воздействие и изменения.

В финал вышли 42 проекта из 11 стран мира. Всего было пять номинаций, и обладателями всех главных наград (Гран-при) в каждой из них стали авторы из России:

— победителем в номинации «Большой выставочный сад» стала Патрисия Гарсиа Алайо за сад «Выше крыши» на Арбате. Композиция имитирует заброшенное здание, которое понемногу поглощала природа. В конце августа в этом саду зацвели злаки и цветы;

— в номинации «Средний выставочный сад» победил коллектив компании «Дерево парк». Их сад «Архитектура природы» расположился на Новом Арбате. Он символизирует будущее наших городов — здесь природа и индустриализация идут рука об руку, а растения становятся единым целым с архитектурой;

— Наталья Шушлебина стала лучшей в категории «Малый выставочный сад». Ее цветочная композиция «Неглинка-сад» разместилась у станции метро «Сухаревская». Она посвящена московским рекам, которых уже нет в столице;

— в номинации «Студенческий конкурс проектов» первые места достались студентам Краснодарского государственного университета Серго Попову, Анне Аникиной, Оксане Кристе. Их проект — сад «404 Вы нашли» — показывает, что город и живая природа могут существовать вместе, а жителям мегаполиса бывает полезно хотя бы на минуту остановиться и расслабиться.

В номинации «Ландшафтный проект для социальных территорий» лучшим стал коллектив компании «Сокотра» и их сад «Новая земля», который появился на территории детской городской больницы имени Г.Н. Сперанского. Композиция выглядит как остров с необычными растениями — кактусами разной величины и экзотическими цветами. Этот сад не просто радует пациентов больницы, но и помогает ребятам развивать воображение, вовлекает в игру, улучшает сенсорное внимание.

Помимо Гран-при, в каждой номинации конкурса «Цветочный джем» вручали золотые, серебряные и бронзовые медали. Призерами стали дизайнеры из России, Италии, Китая, Уругвая, Финляндии, Словакии, Грузии, Франции, Великобритании и Казахстана.

«Цветочный джем» — крупнейший в мире конкурс и фестиваль ландшафтного дизайна, с каждым годом собирающий все больше участников и зрителей. В этом году в ходе его проведения уже в июле в Москве появились 42 красочных сада — проекта участников конкурса, а с 23 августа стартовала культурно-развлекательная программа «Цветочного джема» - для жителей и гостей столицы проводились мастер-классы, концерты, экскурсии и другие мероприятия. 

По материалам Mos.ru и Moscowseasons.com

2
85
13:21
Очень интересно, жаль мало фотографий. Я так понимаю, что эти сады, созданные профессионалами, останутся навсегда и будут служить украшением улиц. Хорошая задумка, мне нравится.
Загрузка...