Войти с помощью

В Белом доме открылся отреставрированный розарий

A- A A+
В Белом доме открылся отреставрированный розарий

22 августа состоялось открытие отреставрированного розария Белого дома - официальной резиденции президента США. 

Розовый сад Белого дома - участок длиной 38 и шириной 18 метров - находится рядом с  Овальным кабинетом и западным (левым) крылом здания. Президенты США использовали сад для самых различных мероприятий, включая пресс-конференции, государственные обеды и ежегодное помилование индейки в День Благодарения. 

Первая леди Мелания Трамп восстановила оригинальные зеленые изгороди в форме ромба и высадила новые кусты роз, а также улучшила инфраструктуру. В саду также была отреставрирована находящаяся в центре лужайка, на который можно даже, при желании, сыграть в гольф. Еще одна особенность - новые известняковые дорожки, которые обеспечат доступ для американцев с ограниченными возможностями (по Белому дому проводятся экскурсии).

Естественно, первая леди США не одна разрабатывала дизайн, восстанавливала изгороди, выкорчевывала яблони и высаживала новые розы - это было сделано специалистами, но при ее активном участии. Окончательный план дизайна 1700-футового пространства стал результатом сотрудничества двух ведущих фирм по ландшафтной архитектуре - Perry Guillot Inc. и Oethme, van Sweden & Associates / OvS.

Из сада исчезли культовые яблони, обрамлявшие стену, возведенную первой леди Джеки Кеннеди в 1962 году по проекту Банни Меллона, но они будут сохранены в теплице Белого дома и посажены в другом месте, если переживут выкорчевывание. Причина удаления яблонь заключалась в том, что они блокировали часть солнечного света для цветов.

Исчезла и радуга из цветущих роз в танцующих оттенках красного, золотисто-желтого и ярко-оранжевого. Исчезли и другие цветы, которые гордо выглядывали между кустов роз, в том числе дельфиниум, мальва, лаванда, тюльпаны, фритиллярия и виноградный гиацинт.

Отреставрированный сад соответствует личной эстетике первой леди - чистые линии, хорошо структурированный и мягкие нейтральные цвета, поэтому цветочная экспозиция включает кремовые розы «John F. Kennedy», светло-желтые с розовым краем розы «Peace» и белоснежную розу «Pope John Paul II» (Папа Иоанн Павел II) в ознаменование визита понтифика в Белый дом в 1979 году. 

Pope John Paul II - сорт белой чайно-гибридной розы, выведенный американским селекционером Китом Зари в 2006 году. Он считается одним из наиболее ароматных сортов розы.

Розы "John F. Kennedy" и "Peace":

Проведенная реконструкция, полностью оплаченная за счет частных пожертвований, 
 стала первым крупным ремонтом Розария Белого дома почти за 60 лет. 

Боб Мартин, президент Американского общества розоводов:  «Розарий Белого дома был основан в 1913 году первой леди Эллен Уилсон. В последние годы сад, спроектированный как «розарий», фактически не содержал роз. Мы в Американском обществе розоводов, старейшем и крупнейшем в мире обществе розоводов, рады узнать о его обновлении и надеемся, что Розарий Белого дома снова станет садом, который демонстрирует цветочный герб Америки - розу».

Вместе с тем результат реконструкции понравился не всем - сад сравнили и с парковкой, и даже с кладбищем. Нашлись и те, кто посчитал, что новый дизайн лишил розарий той атмосферы, которая там царила раньше. «Очень жаль, что Мелания превратила прекрасный сад во что-то холодное, бесцветное и скучное», написал один из пользователей на странице Мелании Трамп в Твиттере, где она разместила фотографии Розового сада Белого дома после реставрации.

Источники: Flowerpowerdaily и Мелания Трамп в Твиттере

4
51
22:10 (отредактировано)
А мне понравилось. Строго и торжественно. Это же структура власти, там пестрота неуместна. И, очевидно, обыгрывался «белый» дом. Особенно рада за розу Иоанн-Павел второй, она мне очень нравится. В Америке потеплее, так что там она будет себя хорошо чувствовать. Ну, Глорию легко со временем заменить на что-то более обильное. Розу John F. Kennedy не знаю. Надо посмотреть.
22:15
Очень понравилось. Стало стильно и солидно.
Загрузка...