Загрузка на сайт фотографий, выставление оценок и комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь - это займет совсем немного времени.

От "розовой розетки" нет спасения

От "розовой розетки" нет спасения

В центральных, восточных и юго-восточных штатах США, а также в странах чуть южнее фиксируется все больше случаев заболевания роз "розовой розеткой" (Rose rosette disease, RRD) - инфекционным заболеванием, известным также как "веник ведьмы". Впервые RRD было обнаружено в 40-х годах прошлого века, но только в 2011 году было установлено, что источником этого заболевания роз является крохотный бескрылый эриофидный клещ (Phyllocoptes fructiphilus, Acari: Eriophyidae).

Наибольшее распространение RRD выявлено среди дикорастущих роз, которые во многих штатах США считаются сорняками, но в последнее время все больше и больше культивируемых сортов роз тоже оказываются зараженными этой напастью, от которой в большинстве случаев нет спасения.

Основными симптомами RRD является появление красноватой и желтой пигментации на листьях и резкий рост неестественно искривленных и сплошь усыпанных колючками побегов красной тональности. Кроме этого, растение перестает выносить даже самое небольшое похолодание.


Уже известно, что эриофидный клещ, добравшись до розового куста путем пассивного переноса ветром или на животных, птицах и даже на одежде человека, начинает с его верхней части - проникает туда и начинает питаться и размножаться, медленно  перемещаясь по стеблю сверху вниз. 

В некоторых случаях факт медленного заражения  растения может помочь предотвратить его полную гибель, для чего нужно срочно вырезать "на пень" зараженную ветку и сжечь ее или уничтожить другим способом, не допускающим того, чтобы находящиеся в ней клещи остались живыми.

К сожалению, никаких других способов борьбы с "розовой розеткой" до сих пор не найдено, поэтому молодые растения, зараженные этой болезнью, обычно погибают через два года, а крупные взрослые розовые кусты могут прожить до пяти лет в угнетенном состоянии. Розоводы США уже запаниковали.

3
62
08:01
От инфекционного ожога не знаем как избавиться, а тут еще новая напасть RRD. Надеемся, что этой «ведьме» к нам из США эмигрировать в голову не придет.
08:47
Где-то я читала уже про это. И я смотрю на это не так оптимистически. Надеюсь, что она заплутает по пути к нам.
13:36
Ведьмины метлы на соснах видела достаточно часто, единичные случаи встречала на лиственных в лесу. Читала, что природа появления может быть вызвана генной мутацией или иметь вирусную подоплеку. Но в наших лесах, судя по редкости, это генная мутация. Многие «хвоеводы» используют эти метлы для выведения карликовых сортов хвойных.
На розах видела только на фото вирусное увядание — курчавость и деформация листьев. Теперь вот и метлы появились…
Вчера подруга рассказала, что у друзей в деревне есть малина с ведьминой метлой, спрашивала, что делать… Я на всякий пожарный посоветовала выкопать и сжечь, почву продезинфицировать. Получается, инстинктивно выбрала правильные действия.
А уберечься, думаю, не выйдет. Нечестные продавцы могут взять на реализацию уже зараженные и обрезанные саженцы и задешево продавать их. Сколько рассказов читала о получении от разных питомников уже больных роз с ржавчиной, МР, ЛМР… Может, и не злой умысел, ведь не всегда признаки заболевания можно точно идентифицировать и не все болезни проявляются сразу. Споры могут находиться на посадочном материале — горькая истина…
Слава богу, НД очень внимательно следит за состоянием своего посадочного материала, систематическая профилактика тоже не последнюю роль играет…
Но статья очень грустная и тревожная. Спасибо за своевременную информацию.