Войти с помощью

Итоги конкурса "The International Fragrant Rose Trial 2017"

Итоги конкурса "The International Fragrant Rose Trial 2017"

Продолжим тему конкурсов роз, проводимых в Японии. На сайте Всемирной федерации розовых обществ упоминаются три ежегодных конкурса роз, проводимых в в этой стране - "Flower Festival Commemorative Park", "The Japan Rose Society" и "National Echigo Hillside Park".

О результатах ежегодного конкурса роз, проводимом в городе Гифу в Парке Фестиваля цветов (Flower Festival Commemorative Park), было рассказано    в прошлый раз, а сегодня речь пойдет о конкурсе роз в Национальном парке Echigo Hillside, находящемся в городе Нагаока.

Результаты конкурса за этот год обнаружены не были, поэтому мы решили рассказать о розах-победителях 2017 года, тем более что конкурс этот особенный - его участниками могут стать только ароматные розы. Конкурс называется "The International Fragrant Rose Trial" (Международные испытания ароматных роз),  в 2017 году он проводился в одиннадцатый раз.

Международные испытания ароматных роз  проводятся в городе Нагаока каждый год путем приглашения на конкурс новых ароматных роз селекционеров не только из Японии, но и со всего мира. Все приглашенные питомники высаживают и выращивают розы в течение двух лет в одинаковых условиях в снежном и холодном регионе Японии. Экзаменационная сессия проводится дважды в год (каждую весну и осень) судейским комитетом, в состав которого входят эксперты по розам и ароматам.

Призами для победителей этого конкурса являются Золотая награда, Серебряная награда и Бронзовая награда,  каждая в четырех категориях. Кроме того, в качестве специальных наград вручается награда «Министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма» розе, получившей наибольшее количество баллов среди обладателей золотой награды, а также награда губернатора префектуры Ниигата - лучшему победителю в секции ароматов среди обладателей золота. Серебряные и бронзовые награды, а также награда мэра города Нагаока вручается самой популярной розе среди гостей парка.

Победителями конкурсных испытаний ароматных роз в 2017 году признаны следующие сорта :

Миниатюрные розы, мини-флоры, патио и полиантас

Нет призеров.

Категория: Крупноцветковые розы (ХC, Грандифлора)

Золотая награда 
Специальный приз: Премия губернатора префектуры Ниигата

пик. ВеснаЗолотая наградапик. Весна

Запись № 54

название
Le Printemps
производитель
Takunori Kimura
 - Япония
Цветок
Ярко-розовое цветение со слегка белыми наружными лепестками. Переходы от распускающегося цветка к цветению розетки во время цветения.
Тип аромата
Damask-Classic : нежный сладкий дамасский аромат с характерной свежестью зеленого яблока и гиацинта.

Серебряная награда

рис. AM-402-IСеребряная наградарис. AM-402-I

Запись № 8

название
ELEGANCE® AM-402-I
производитель
Alain Meilland
 - Франция
Цветок
Цветение тутового цвета с красивым контрастом между передней и задней частью его лепестков. 
Открытая круглая форма цветка с заостренными наружными лепестками.
Тип аромата
Damask-Modern : аромат дамасской с великолепной медоподобной сладостью, смешанный с обволакивающим фруктовым ароматом вишни.

Бронзовая награда

рис. любящийБронзовая наградарис. любящийБронзовая награда

Запись № 15

название
Amorose
производитель
Тамоцу Томокаге - Япония
Цветок
Высокоцентричное цветение, которое во время цветения переходит от лососево-розового к абрикосовому.
Тип аромата
Damask-Modern : элегантный и освежающий аромат дамасской с характерными нотами яблока и специй.

Категория: Флорибунда (F)

Золотая награда 
Специальный приз: Премия Министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма

рис. Декоратор цветов НагашимаЗолотая наградарис. Декоратор цветов Нагашима

Запись № 35

название
Flowerdecorater Nagashima
производитель
Тейзо Йошиике - Япония
Цветок
Прекрасная кремовая желтая расквартированная розетка. Исключительно хорошо сбалансированный сорт с цветами, которые дополняют чашеобразный кустарник.
Тип аромата
Damask Modern : дамасский аромат с оттенком аниса на освежающей яблочной и зеленой основе из гиацинта, смешанный с медоподобной сладостью.

Серебряная награда

рис. лунная радугаСеребряная наградарис. лунная радуга

Запись № 57

название
Moonbow
(лунная радуга)
производитель
Хиротоми Ямакава - Япония
Цветок
Современное мягкое серебристо-голубое цветение с видимым центром и взъерошенными и оборочными лепестками.
Тип аромата
Damask-Modern : свежий дамасский аромат с фруктовыми нотами яблока и персика, смешанными с травяным ароматом герани и медоподобной сладостью.

Бронзовая награда

пик. сахарБронзовая наградапик. сахар

Запись № 23

название
Sucre
производитель
Джунко Кавамото - Япония
Цветок
Переходы от закругленной чаши к розовому цветку с розовым центром. По мере развития цветения от бутона до полного цветения цветовой контраст также меняется.
Тип аромата
Damask-Modern : свежий чистый дамасский аромат с элегантным ароматом чайной розы на фруктовой основе личи.

Специальный приз: Награда мэра города Нагаока

рис. Фантастикарис. Фантастика

Запись № 37

название
Fantastic
производитель
Сатору Сато - Япония
Цветок
Форма пиона с темно-желтым центром, который не исчезает.
Тип аромата
Чай : нежный аромат чайной розы с характерными акцентами аниса и зеленого гиацинта.

Категория: Шрабы (S)

Золотая награда

рис. MeistersingerЗолотая наградарис. Meistersinger

Запись № 48

название
Meistersinger
производитель
Фуминори Нукария - Япония
Цветок
Роза пурпурного цвета с округлыми чашечками. Особенностью этой розы является свисающее цветение.
Тип аромата
Damask-Modern : великолепный дамасский аромат со сладостью меда и персика, идеально сбалансированный со свежим ароматом зеленых молодых листьев.

Серебряная награда

пик. зимаудовольствиепик. зимаSliver Award

Запись № 44

название
L'hiver
производитель
Кимура - Япония
Цветок
Белое цветение с прожилками светло-розового и красивого желтого центра. Имеет взъерошенные лепестки, которые открываются в округлое плоское цветение.
Тип аромата
Чай : обильный чайный аромат с насыщенным ароматом тропических фруктов и нотами аниса.

Бронзовая награда

рис. RT12339Бронзовая наградарис. RT12339

Запись № 39

название
RT12339
производитель
Розен Тантау - Германия
Цветок
Шокирующая розовая роза с округлыми чашечками. Цветения прекрасно контрастируют с красными цветочными стеблями.
Тип аромата
Damask-Classic : хорошо сбалансированный дамасский аромат, который сочетает в себе освежающий аромат свежего гиацинта с ароматом сливочной чайной розы.

Подробная информация о победителях и комментарии судей

Председатель судейского комитета: 
Ёсихиро Уэда, директор Международной академии садоводства Гифу

На 11-м Международном испытании ароматной розы всего мы получили 59 заявок  с 18 записями о чайно-гибридных сортах (включая сорта Grandiflora), 25 флорибундами, 15 шрабами и 1 записью в категории миниатюры. Floribunda была категорией с наибольшим количеством записей.

В этом году облачная и влажная погода сохранялась в течение всей осени и за ее пределами, причем с ограниченным солнечным светом. Несмотря на эти погодные условия, мы смогли присудить три награды: бронзу, серебро и золото в каждой категории, кроме категории «Миниатюра». В этом году награда мэра города Нагаока была присуждена розе Флорибунда.

Flowerdecorater Nagashima стал лауреатом Золотой премии в категории Floribunda и лауреатом премии Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. Исключительно хорошо сбалансированный сорт с тонкими кремово-желтыми цветками, которые дополняют чашеобразный кустарник. Он получил высокие оценки по всем характеристикам. Он был награжден наивысшими баллами за устойчивость к болезням и вредителям, а также за выносливость.

Le Printemps, обладатель золотой награды в категории «Гибридный чай» и обладатель награды губернатора префектуры Ниигата, имеет ярко-розовое цветение, которое во время цветения переходит от цветения в четверти к розетке. Он набрал наивысшие баллы за силу и качество аромата. Мейстерзингер , обладатель золотой награды в категории кустарников, имеет пурпурные розовые цветы с округлыми чашечками и является энергичным сортом.

Moonbow, обладатель Серебряной награды в категории Floribunda, получил высокую оценку за свой аромат. У него красивый  цветок нежного серебристо-голубого цвета.

Fantastic - победитель премии мэра города Нагаока, впечатляющая пионообразная роза с темно-желтыми цветами, которые не выцветают. Его привлекательные цветы, вероятно, сделали его фаворитом среди посетителей парка.

Заместитель председателя судейского комитета: 
Юджи Итикава, Парфюмер

Из-за сильной жары ранней весной, за которой последовали проливные дожди летом и в течение всей осени, климат этого года был особенно суровым для пробных роз. Несмотря на эти условия, в этом году было много роз с превосходными ароматами, и мы смогли вручить три Золотые награды, три Серебряные награды, три Бронзовые награды и Премию мэра города Нагаока, в общей сложности 10 призовых сортов.

Наивысший общий балл получил сорт  Flowerdecorater Nagashima, обладатель золотой награды в категории Floribunda и обладатель награды Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. Он имеет современный дамасский аромат, описанный как «дамасский аромат с оттенком аниса на освежающей яблочной и зеленой основе из гиацинта, смешанный с медоподобной сладостью».

Le Printemps стал обладателем золотой награды в категории «Гибридный чай» и обладателем премии губернатора префектуры Ниигата. Он набрал наивысшие баллы за свой классический дамасский аромат, «нежный сладкий дамасский аромат с характерной свежестью зеленого яблока и гиацинта».

Meistersinger, обладатель золотой награды в категории кустарников, обладает современным парфюмерным ароматом, который описывается как «великолепный парфюмированный аромат со сладостью меда и персика, идеально сбалансированный со свежим ароматом зеленых молодых листьев».

Сорт Fantastic выиграл Премию мэра города Нагаока, которая была выбрана всенародным голосованием посетителей парка, и имеет аромат чая. Он имеет «нежный аромат чайной розы с характерными акцентами аниса и зеленого гиацинта».

Источник:  сайт конкурса

6
322
07:06
Каждая просто шедевр! Жаль, что фото не передает ароматов!
12:40
Согласна с Алсу, каждая хороша, но больше всех понравились ELEGANCE® AM-402-I (Alain Meilland), Amorose (Тамоцу Томокаге), Sucre (Джунко Кавамото), Fantastic (Сатору Сато) и RT12339 (Розен Тантау). Очень жаль, что ранее зацепившая меня Meistersinger (Фуминори Нукария), имеет поникающий тип цветения…
14:08
По-моему беру свои слова обратно насчёт японок. Понравились мне многие, все хорошо воспитанные и обильноцветущие. Тейзо Йошиике — такой кустик ровный и жёлтенькая прелесть и др.
14:23
18:02
Я тоже что-то начинаю заболевать японскими розами, все симптомы в наличии ))) Хотя раньше очень скептически к ним относилась. Понравился подход к оценке «хорошо сбалансированный сорт с тонкими кремово-желтыми цветками, которые дополняют чашеобразный кустарник» и при этом аромат. То есть, приоритет имеет сбалансированность всех параметров.