Роза Года по версии Германского общества друзей розы

Роза Года по версии Германского общества друзей розы

Германское общество друзей розы уже не первый год проводит конкурс "Роза года", в котором могут принять участие питомники роз, пропагандисты роз и селекционеры роз. Все они могут представить на конкурс по два сорта розы. Единственным условием является то, что продажи этих сортов начались в последние 10 лет.

Титул "Роза года" присуждается по итогам голосования, в котором принимают участие члены этого общества.

В 2017 году титул "Роза года" получила "Графиня Диана" (Gräfin Diana) селекции Kordes:

graefin-diana.jpg

 

В 2018 году титул "Роза года" был присужден сорту Soul селекции Tantau:

soul.jpg

Соискателями звания "Роза года" в 2019 году стали следующие сорта роз: 

bee-lovely.jpg
Bee Lovely
Куст высотой до 150 см с пышными соцветиями слегка ароматных цветков, красных на внешней части лепестков и белых в центре цветка (селекция Schultheis, 2015)
bienenweide-rosa.jpg
Bienenweide rosa
Сбалансированная, совершенная соразмерная компактная роза высотой около 80 см, награжденная знаком ADR, является очень здоровой и обильно цветущей розой. Цветовой тон удивительно стабилен, а цветение практически постоянно в течение всего сезона.
(Tantau, 2015)
camelot.jpg
Camelot
Невысокая плетистая роза, награжденная знаком ADR, с оригинальными розовыми цветками с вкраплениями более темных прожилок и крапинок, обладающими выраженным ароматом спелого лимона.(Tantau, 2011)
chateau-de-cheverny.jpg
Chateau de Cheverny
Надежный, широкий и хорошо растущий кустарник, награжденный знаком ADR, высотой около 150 см. Цветение в соцветиях из хорошо заполненных цветов. Листва сопротивляется грибковые заболеваниям, а цветение продложается в течение всего сезона охвата. Аромат отличный и напоминает букет весенних цветов, фруктов и чая.  (Делбард, 2016)
evelin.jpg
Florentina®
Плетистая роза высотой до 250 см, награжденная знаком ADR. Большие, ностальгической формы ароматные средне-красные цветы. Отлично подходит для арок и хорошо смотрится в небольших садах.
(Kordes, 2011)
gruaud-larose.jpg
Gruaud Larose
Роза с красивыми, хорошо сформированными крупными цветками цвета шампанского, которые появляются в течение всего лета, обычно в соцветиях. Аромат насыщенный, фруктовый с нотками желтых слив и груш. Листва очень здоровая. Высота куста около 100 см.
(NIRP, 2017)
junimond.jpg
Junimond (HR4 Junimond)
Морщинистая, очень здоровая листва, высота около 150 см, очень колючие побеги раскрывают происхождение этой розы от шиповника морщинистого. Слабозаполненные, очень ароматные цветки фиолетовой тональности оттеняются розовым и красным, вызывая воспоминания о розе Gallica. (Ruf, 2017)
 
maerchenzauber.jpg
Густомахровые чашевидные цветки колеблются между пастельным розовым и нежным абрикосовым, обладая фруктовым ароматом абрикосов, айвы, яблони, груши и ванили. Высота куста с очень здоровой листвой около 60 см. Знак ARD и награды многих конкурсов, включая в 2016 году «Золотая роза Баден-Баден». (Kordes, 2015)
mein-badener-rosentraum.jpg
Mein Badener Rosentraum
Цветы мягкой, бежево-розовой тональности, крупные, плотно заполненные, с умеренным, приятным ароматом. Может выращиваться как в качестве кустовой розы, так и как компактная плетистая роза. Сорт хорошо растет в просторных контейнерах. (Wänninger, 2003)
olivia-rose-austin.jpg
Olivia Rose Austin
Сбалансированная, пропорциональная форма куста высотой около 100 см, очень хорошая здоровая листва и обильное цветение сделать эту розу одной из лучших роз Остина. Ароматные густомахровые цветы представляются идеалом роз ностальгического вида. (Austin, 2014)
rosenzuechter-peter-lambert.jpg
Rosenzuchter Peter Lambert
Эта роза может выращиваться как небольшой шраб или почвопокровная роза. Маленькие цветы играют цветом от лилового и розового, напоминая крошечные старые сады роз. Они слегка пахнут липой и малиной. Темная, здоровая листва и устойчивость сорта делают его универсальным садовым растением. (Wänninger, 2015)
7
475
22:57
У меня maerchenzauber есть -маленькая еще, но уже очень понравилась.
23:10
Весной посажу Soul, «Розу года» 2018 г. Интересно, кто станет победителем этого года?
23:15
У меня Camelot уже года 4 живет. Огромная, неуправляемая, цветет, но не очень обильно.