Войти с помощью

В «Аптекарском огороде» расцвело Розовое Дымное дерево

A- A A+
В «Аптекарском огороде» расцвело Розовое Дымное дерево

Дымное, или Париковое, дерево — Скумпия обыкновенная (Cotinus coggygria) семейства Анакардиевых — расцвело в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Пышный листопадный кустарник словно обволакивает розовый дым, и видно это за несколько десятков метров.

Родина Парикового дерева — юг Европы, Центральная Азия, Гималаи и север Китая. В России его начали культивировать ещё с XVII века. Мелкие желтоватые цветки, собранные в ажурные соцветия, совсем неказисты. Как же на растении возникает эффект туманного облака? Дело в том, что сильно вытянутые цветоножки густо покрыты огромным количеством тонких розоватых волосков.

Скумпия вырастает в высоту до 7 метров, почти не подвержена вредителям, легко переносит зиму и живёт до 100 лет. 

В настоящее время Дымное дерево широко используют как декоративное садовое растение. Скумпии хороши в срезке и подходят для составления зимних букетов. Кроме того, их листья служат сырьем для промышленного получения медицинского танина, обладающего вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. 

В народной медицине скумпию используют наружно при кожных заболеваниях.

Источник: Аптекарский огород.

4
173
10:10
Красота!
17:18
Несколько лет у меня было две скумпии. Цвела пару раз. А остальные года ее съедала тля. За ней нужен внимательный уход с предварительной обработкой. В Аптекарском наверное это успевают делать. Мне не удавалось, тля налетала внезапно, и когда я ее замечала, то было уже поздно. Но тогда я пользовалась Искрой, которая не очень срабатывает на опережение, была б тогда Актара, может и целы были деревья. В общем я их срубила потому, что подросли у ограды сирени, место нужно было освобождать. Не жалею, хотя на фото очень конечно красиво.
22:17
Загрузка...