Загружено:
AlsuRoza AlsuRoza 03:35

09:12
Хороши шарики!
13:04
Сама спирея шариком не растет, это результат регулярной стрижки.
13:56
Я на своих малышках- принцессах пока только тренируюсь… Твои уже пушистые шарики!
15:19
Им лет по пять точно, покупались конечно несколько тощих прутиков, но они достаточно быстро нарастают. Главное стричь вовремя, они же цветут на новых побегах текущего года. Так, что ранней весной и сразу после цветения летом.
15:55 (отредактировано)
Я — молодец :)) так и делала, правда осенью их пришлось пересадить. В конце мая 2015 года мне дали небольшой кусочек от куста, я его сумела поделить на два, посадила у пруда, они хорошо наросли и цвели, осенью 2016 года я отсадила их в другое место, только они привыкли к нему, как весной 2018 года мне приспичило их пересадить. Они снова не возражали. А осенью этого года из-за разбивки новой клумбы с розами — снова пересадка… Не мать, а мачеха им досталась! Надеюсь, на этом их переезды закончились!
16:46
Я пересаживала, но с комом земли. Кусты этого не замечали. А вот делить не пробовала. Но если и кусты делятся, то у меня есть на чем попробовать. Рискну. Но что б шарик был из любого куста, то конечно нужно наращивать массу. Иначе будет веник, а не шарик. А стричь так можно летне цветущие спиреи, а вот к весенне цветущим спиреям другой подход. Они цветут на побегах прошлого года.
17:20
Алсу, у меня только Голден принцесс, к какому типу цветения она относится?
20:59
Голден принцесс это японская спирея, летне цветущая. Цветет к середине лета на молодых побегах текущего года. Поэтому рано весной обрезают сильно, сразу ее можно формировать. А после цветения отстригаешь уже поменьше, спирея обычно к осени цветет повторно. На зиму уже не стригу, хотя видела передачу тех же Рыкалиных, когда они осенью стригли. На зиму, когда кустики были рыхлые и некрепкие я их связывала, что защищало их от развала и облома веток.
21:33
Спасибо, Алсу! Мои Принцессы уже достаточно плотными кустиками стали, я их сразу стала подрезать шариком, правда основную обрезку делала осенью, весной только чуть подравнивала, летом отцветшие соцветия удаляла. Теперь буду делать все правильно.
23:04
Не претендую на пример для подражания, но вот мой результат на фото виден. Значит им это нравится.
23:06
так на твой опыт и фотофакты и ориентируюсь