Загружено:
Fedor Fedor 03:38
Уже созрел.

08:50
Вот это здорово!!!
09:27
Замечательные грозди! А какой сорт сажаете, Федор?
Я пока с виноградом на «Вы» -никак не найду общего языка с этой культурой…
17:07
это тот же Башкирский.
если не нашли общего языка, то и не находите. В своё время посадил и теперь не то что жалею, но уже не посадил бы. Он получается вроде бы зрелый, но кисловатый, и шкурка жесткая. Да и не все грозди успевают дозреть: для фоток выбрал самые красивые ups
Если только на вино. Был еще светлый, но вымерз.
18:55
Я сажала районированные у нас Русбол, Суперэкстра, Бьянка. эти три сорта загубила по своей «торопыгости» — весной не хватило терпежу дождаться, когда проснутся почки, сразу полезла раскапывать, ну и кто же это вынесет? Посадила еще (я ж упрямая) Кристалл и Зилга, весной их отлила М-Настоем (не желали просыпаться), сейчас они нарастили длинные толстые плети. Попробую сохранить… Очень хочется вырастить (не на вино), чтоб выйти в сад, подойти к лозе и гордо сорвать кисть-другую! И съесть!
22:05
Могу расстроить. Кисть съешь, а больше не захочешь. Да и много его будет. У меня тоже есть виноград. Сажала Изабеллу, тоже Башкирский, оба эти сорта районированные для Подмосковья. И еще узбекский оттуда привезенный типа киш миш. Узбекский вызреть, кроме одного жаркого лета, не успевал. Первые два съедобны, но сладости тоже не набирают особо. На зиму плети оборачиваются лутрасилом и прикапываются в траншею. На счет раскапывания по времени точно сказать не могу, розы открываются, а потом доходят руки до винограда. Киш миш помер в прошлом сезоне, я обрадовалась. Если и эти два куста помрут, а они очень большие и закрывают всю стену беседки, не растроюсь. Изабелла имеет аромат, но не слишком выраженный. Так, что листья для засолки огурцов идут, а виноград на вино или на выброс. Таз соберешь, а пока руки доходят, ягода плесневеет.
22:48
Ну, вот, и приехала...:(( А я размечталась… Муж говорит: плюнь, не майся… А мне интересно и хочется найти к нему подход. Но если не перезимует — пусть пеняет на себя! Сажать уже больше не буду…
23:56
Лучше розы посадить плетистые на эту опору. Соседка по участку тоже срубила виноград. Надоел. А еще муторно, что б кисти созрели листья с него срезать. Да и хворь в виде МР или клеща стала часто нападать. И Федор прав, кожица толстовата получается, мякоти мало. Все таки это ягодка не для нашего региона. А на вино других ягод полно, виноград собираешь, когда уже от всего усталость и делать ничего не хочется. Ну поиграйся пару лет, потом решишь. Согласна, что все интересно попробовать. Но париться точно не надо.
00:45
В следующем сезоне определюсь…